Заказать звонок

Что лучше: развивать два сайта или подклеить один к другому

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статьем рассмотрим вопрос, нужно и можно ли подклеивать один сайт к другому, какой это даст эффект и насколько вообще это хорошие методы. Подписчик спрашивает: «Есть два сайта одной тематики, дабы не распыляться и не словить аффилиат-фильтр, можно ли сделать постраничный 301 редирект с сайта А на сайт Б? Будет ли рост позиций от таких действий или, наоборот, хуже станет? По некоторым запросам сайт А занимает хорошие позиции».

Что делать

Когда у вас есть несколько сайтов, то при решении «что делать» важно прежде всего понять: а можно ли удерживать оба сайта? О чем вам другой участник сообщества и говорит: «А почему бы не уникализировать их оба и загнать в ТОП».

Максимальную эффективность обычно приносит именно эта стратегия: когда вы оба сайта загоняете в ТОПы и занимаете, в идеале, 1-2 место по большинству нужных вам запросов.

Таким образом, стоит второй сайт «доталкивать» в ТОП, если у вас есть хорошие шансы на то, чтобы так сделать — когда у вас одни сайт уже на первых местах, а второй, в общем, недалеко от первой страницы. Ну и плюс по каким-то запросам один сайт будет в ТОПе Яндекса, другой — Google, потому что алгоритмы все же немного отличаются. То есть это оптимальный вариант.

Но если по какой-то причине это невозможно, например, они уже словили аффилиат-фильтр и уже не ранжируются нормально на первой странице. То тогда здесь можно действительно их склеивать, один подклеить ко второму.

Как подклеивать

Как правило, более слабый подклеивают к более сильному. Потому что если вы сайт с лучшими позициями подклеите к более слабому, то не факт, что позиции повысятся на этом слабом сайте. А если подклеите слабый к более сильному, то почти наверняка (вероятность близка к 100%) более сильный сохранит свои топовые позиции, и с вероятностью более 70-80% он их усилит теми страницами, к которым вы подклеили аналогичные более слабого сайта.

Если у более слабого тоже на тех страницах были какие-то позиции, какие-то ссылки вели на них и еще какие-то страницы были в ТОПе, то с высокой вероятностью они подтянут в ТОП и ту страницу, к которой вы подклеивали.

В общем, это неплохой вариант. Если вы не можете удерживать оба сайта в ТОПах, то действительно клейте таким образом один ко второму. Но перед этим обязательно убедитесь, действительно ли вы не можете удержать их оба по отдельности.

А так 301 постраничный редирект — оптимальная стратегия, и я бы так и делал после того, как убедился, что отдельно продвинуть не получается.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи