Что такое каннибализация запросов и как этого можно избежать

В этой статье поговорим про семантику и каннибализацию. Подписчик спрашивает: «Тематика медицина, ключ — УЗИ. Существует много разного типа УЗИ, на сайте сделаны статьи под каждый (УЗИ брюшной полости, коленного сустава, сердца и т.д.). Ссылки с этих страниц ведут на главную страницу услуги УЗИ. Является ли это примером каннибализации ключей? УЗИ действительно отличаются между собой подготовкой, проведением и так далее. Но как поисковик отреагирует на такое? Как можно проанализировать этот вопрос?»

В каких случаях стоит разделять

В большинстве случаев, когда тематика более-менее конкурентная, то и в поисковой выдаче мы видим разделение таких подуслуг на отдельные страницы, и вам нужно сделать так же. Если в вашем регионе эта тематика не очень конкурентная, то вы часто будете видеть, что на других сайтах всё свалено на одну страницу. И здесь будет 2 выбора:

  • можете сделать так же, как они;
  • можете сделать более-менее универсальную страницу общую, но и отдельные страницы тоже. Потому что со временем конкуренция будет расти, и поисковая система увидит, что у вас есть отдельные страницы, лучше отвечающие на вопрос пользователя, и вы начнете обгонять эти общие страницы в поиске.
  • Что такое каннибализация

    Когда мы в целом говорим про каннибализацию, то это не свойство сайта, а эффект в самом поиске, когда у вас одна страница вытесняет другую по запросу. И это вообще не проблема, если новая страница более качественная, больше соответствует запросу пользователя. Пусть «съела» она первую, но если позиции при этом не упали, а в лучшем случае еще и улучшилась, то всё нормально.

    Проблема возникает тогда, когда у вас несколько страниц, которые отвечают примерно одинаково на запрос пользователя (по крайней мере по мнению поисковика), и при смене релевантной страницы позиции ухудшились. То есть была одна, например, на 7-ом месте, и в поиске вместо нее встала другая, но вместо 7-ого места, допустим, на 15-ом. Тогда это будет проблемой, и здесь уже нужно смотреть: анализировать обе страницы, какая из них лучше отвечает на запрос пользователей, и её усиливать, вторую к ней или подклеивать, или ставить с неё ссылку, или еще как-то — то есть там отдельный процесс, недавно статья про это была.

    В данном же случае эти страницы по более узким запросам будут более качественные. Вы можете на всякий случай это проверить в вашем регионе, но в целом в большинстве случаев это не проблема. Нужно, чтобы и общая страница как-то отвечала на эти запросы — на каждый из них и вместе взятые; и под каждую из подуслуг делать отдельную страницу. Ну и стандартно должны соблюдаться 2 условия:

  • у вас должна предоставляться такая услуга и вам есть, что написать про нее — например, в данном случае есть отдельные цены именно на этот вид УЗИ, условия отдельные, подготовка другая, отзывы людей, которые делали именно этот вид УЗИ. Особенность и уникальность этой страницы у вас подтверждается другим, более специализированным контентом. И тогда проблем обычно не возникает.
  • должен быть спрос. Например, если в вашем регионе про УЗИ брюшной полости никто не спрашивает, а вы уже сделали такие страницы по каждому отдельному виду услуги, то здесь может быть перебор и они могут вылетать как «недостаточно качественные». И в целом мнение поисковых систем о вашем сайте будет хуже, чем могло бы быть.
  • Как проверить по выдаче

    Вы идете в какой-нибудь инструмент. В статье показано будет на примере сервиса Саши Арсенкина «Выгрузка ТОП-10 сайтов по запросу в Яндекс и Google». Находится он по адресу: arsenkin.ru/tools/check-top.



    Сейчас в 4 версии Key Collector, кстати, появился функционал, который делает то же самое.

    Итак, зайдя на сервис, вбиваете в окно «Ключевые слова» ваши запросы. Заодно можно будет посмотреть, коммерческие это запросы или информационные.

    В примере взяли запросы:

  • узи;
  • узи брюшной полости;
  • узи коленного сустава;
  • узи сердца.

  • Вы пишите свои. Вначале посмотрим топ-10, регион Москва. Нажимаете «Начать проверку».

    В результате видим, что даже запрос «узи» коммерческий, из информационных статей только Википедия. При нажатии кнопки «Подсветить одинаковые URL» видно, что одинаковых УРЛов нет. А домены одни и те же есть.



    То есть, например, на сайте «Гемотест» отдельно страница для УЗИ брюшной полости и отдельно для УЗИ коленного сустава. Если зайти и посмотреть общую страницу по УЗИ, например, у «Инвитро», то видно, что наверху ценники и ссылки на отдельные страницы, а внизу общая информация.

    И если вы в Москве, то посмотрев в сервисе, точно делаете под каждую услугу отдельные страницы. Если в другом регионе, то просто смотрите его: есть ли там общие странички. Нажимаете не на «Подсветить одинаковые домены», а на «Подсветить одинаковые URL», и если подсветилось много чего, то допустимо было бы делать одну общую.

    Но в данном случае можно точно делать разные страницы и даже не мучаться. И о каннибализации здесь думать не стоит, просто потому, что интенты этих запросов (намерения пользователей, которые они решают по этим запросам) — оно разное. По брюшной полости они хотят какие-то органы брюшной полости проверить, по коленному суставу, соответственно, колени посмотреть и т.д. То есть здесь о каннибализации разговора нет.




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи