Что такое висячие узлы и нужно ли их закрывать?

Что такое висячие узлы и нужно ли их закрывать?

В данной статье разберем, что делать с висячими узлами на сайте. Подписчик спрашивает: «Интересно узнать про висячие узлы. Так ли необходимо закрывать их или не так много веса по ним уходит?».


Что такое висячие узлы?

Если вы обойдете сайт каким-нибудь краулером (программой для сканирования сайта), он построит паутинку из ссылочных связей внутри сайта: страница А ссылается на страниц В, та в свою очередь на страницу С, а последняя жадничает и ни на кого не ссылается. И вот это вещь с нессылающейся ни на кого страницей называется «висячим узлом».

На данный момент висячии узлы встречается не так часто на реальных сайтах — просто потому, что структура стандартного построения сайта поменялась. Например, раньше, в двухтысячных годах, очень часто делали версию для печати. Нельзя было нормально печатать страницу, просто нажав на кнопку. Сейчас это можно сделать с помощью стилей, а тогда то ли нельзя было, то ли так не делали. И поэтому делалась отдельная страница для печати: то есть была какая-нибудь статья, и в уголке принтер был нарисован, на него кликали и попадали на страницу для печати. Так как эта страница была без обвязки — без менюшки, технических элементов, — то ссылок с нее обычно не было, то есть она как раз была висячим узлом. И таких страниц было очень много. И в те времена об этой проблеме можно было говорить.

Сейчас такие страницы обычно означают, что на сайте есть какая-нибудь проблема. Висячий узел — это признак того, что какая-то техническая страница попала на индексацию и никак не закрыта. И как правило это те, которые не должны ранжироваться.

Поэтому, если вы нашли у себя такой висячий узел, то сразу проверяете, нужна ли такая страница в поиске, будет ли она полезна пользователям. И обычно ответ — нет. И если так, то просто закрываете ее от индексации и дело с концом.


Влияют ли они на вес

Когда мы считаем условный классический PageRank, а именно сколько страниц вашего сайта накапливает на себе веса, который может передать дальше. Он ей помогает ранжироваться, и она передает его дальше. И что происходит в этот момент? Когда вы составили перелинковку страниц, то есть они у вас ссылаются друг на друга, то если говорить про классический PageRank, который имеет несколько проходов, происходит такой момент: страница А ссылается на В и передает ему вес с некоторым дисконтом. Грубо говоря: на А был вес ,она передала В 0,85, то есть чуть меньше. Когда страница В ссылается на С, то еще чуть меньше, но плюс свой вес. То есть таким образом с некоторым дисконтом оно начинает разгонять друг друга, и если много раз так происходит, то дисконтирование каждый такой круг передачи будет все меньше и меньше веса передавать. Поэтому, когда рассчитывается PageRank в разных анализаторах, то кто-то делает один проход (один такой круг), кто-то 2-3, но никто не делает 100, потому что смысла это не имеет, каждый раз будет затухание.

Что происходит, когда в этой красивой системе ссылок страниц друг на друга появляются висячие узлы? То есть, когда цикл прерывается, и страница С перестает ссылаться на А? Тогда страница С набирает на себя вес, но никому его не передает, и в этом случае цикличность перестает работать и не добавляет свой вклад в вес других страниц, на которые могла бы ссылаться. Причем, если брать вариант из 3 страниц, то здесь все понятно: все получили свой вес. Но когда сайт большой и много страниц, которые не передали другим свой вес, то в целом общий вес, который сосредоточен на сайте — немножко меньше. Не в 2-3 раза, а на 10%, например. 

Формально это немного мешает продвижению: страницы на себя вес забрали, а другим не отдали. То есть, условная страница отдала 1/20 веса, а могла бы 1\19, если бы «жадины» среди них не было. А учитывая, что висячие узлы обычно ненужные для продвижения страницы, то вообще вес утек на них просто в никуда.

Поэтому сами эти страницы вес не уводят, но немного на них утекает, однако для продвижения это практически никак не заметно. Так что с точки зрения веса это проблем особых не приносит, а вот с точки зрения того, что это как правило мусорные страницы, которые в индексе не нужны — на это стоит обратить внимание. То есть висячие узлы — это не такая большая проблема, как принято об этом говорить.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим