Заказать звонок

Что выбрать: арендные ссылки с главной или «вечные» со статей?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В данной статье рассмотрим вопрос, что лучше — ссылки с «морды» или со статей. Подписчик спрашивает: «Стоит ли использовать арендные ссылки с морды, при том, что донор нормальный, или использовать ссылки из статей условно вечные?»

Для тех, кто не знает, поясню: «морда» — это главная страница сайта. Это такое сленговое обозначение.

Лучше ссылки с главной или внутренней страницы?

Выбор зависит от того, какой стратегии собираетесь придерживаться и какая поисковая система у вас основания.

Google

Если ваша задача продвинуться в Google (не важно, в российском либо в западном сегменте, актуально для любой страны, где у Google доминирующая позиция), тогда вам нужны ссылки с «морды». И хотя есть некоторые нюансы, но ссылки с главной, как правило, при прочих равных дают заметно больший эффект, чем с внутренних страниц. 

Причина в том, что для Google передаваемый вес имеет первостепенное значение (то, что раньше называлось PageRank), и на главной странице он просто почти всегда гораздо больше, чем на любой внутренней.

Яндекс

Если мы говорим про Яндекс, то тут всё не так однозначно, и я обычно рекомендую миксовать. Мы в своей стратегии тоже так делаем: используем и ссылки с внутренних страниц, и ссылки с главной, и «сквозняки» (ссылки, расположенные сразу на всех страницах сайта-донора).

Но в целом Яндекс приемлет ссылки со многих внутренних страниц, и анкорная составляющая там более важна, чем в Google. Поэтому стратегия под Яндекс строится все же на ссылках из статей.

Арендные или «вечные»?

Здесь зависит от того, как договоритесь. Но найти «вечную» ссылку с главной с чужого сайта — крайней сложная задача, таких нормальных почти нет. Поэтому когда ставим с внутренних страниц, то обычно выбираем вечные, а с «морды» — если это чужой сайт, то мы ставим арендные (договариваемся о ежемесячной оплате за них). Но там есть нюанс.

Если мы говорим про Google, то «продажность» донора — это весомая вещь. То есть если закупаетесь на бирже арендных ссылок и ставите ссылку с главной, то имейте в виду, что заметная часть из них не отработает так, как вам нужно. 

Именно поэтому неплохо бы нарабатывать в своей тематике отношения с владельцами площадок, которые не продают ссылки на биржах и вообще их практически не продают. Иными словами то, что на Западе называется аутрич — когда вы договариваетесь с владельцем площадки напрямую, а не через биржи. И у них размещаете ссылки на главной.

Неплохо, если это будет оформлено каким-то образом как реклама. То есть рекламный блок, еще и в видимой части страницы.

У нас есть такие партнеры, которые предоставляют нам довольно таки большой пул площадок. Есть и свои договоренности плюс партнерские там, где как раз продаются ссылки с «морд» у сайтов, которые нигде больше не продают ссылки. И это отрбатывает довольно хорошо.

И последний вариант: когда вы ставите вечные ссылки с главной, но это ваш сайт. То есть делаете так называемую сетку PBN. Раньше это был Blog Network, сейчас же PBN называют частную сеть сайтов, которая принадлежит вам или подконтрольному вам реальному или не реальному человеку. И вы с ней можете делать всё, что угодно.

В таком случае вы один раз поторговались за дроп-домен, выложили контент (старый или новый) и повесили на главную ссылку. Она как раз будет условно вечная, будет висеть, пока вы продляете сам домен. И она будет нормально отрабатывать под Google.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи