Заказать звонок

Что выбрать: купить одну ссылку с мощного сайта или несколько с обычных?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статьи рассмотрим разницу между более слабыми ссылками с нескольких сайтов или одной, но мощной и с большого сайта. Подписчик спрашивает: «Что будет более действенно: много ссылок с одного портала с высокими показателями либо такое же количество, но с разных с сильно меньшей популярностью ресурсов (при одинаковых условиях размещения ссылок)».

Что выбрать: много ссылок с одного или нескольких сайтов

Если действительно одинаковые условия, они стоят одинаково, то явно лучше больше ссылок, чем меньше. Допустим, 10 площадок менее популярных, но по 1000 рублей за ссылку или одна площадка тоже по 1000 рублей, но более посещаемая, по ссылкам более сильная — то я бы поставил много разных.

Конечно, посещаемость на тех сайтах должна быть не нулевая, сайт живой, должен собирать поисковый трафик, но при этом всё равно площадки, которые как-то ранжируются в поиске, дадут больший эффект при прочих равных.

Если условия отличаются

Немного иная ситуация, если всё-таки условия отличаются, а они обычно отличаются.

К примеру, есть один мощный сайт, ссылка с него будет стоить, допустим, 10 000 рублей. А с 10 более мелких будет стоить по 1000. То есть суммарная стоимость такая же, но мы все равно будем думать, как этим бюджетом распорядиться. И здесь надо будет уже посмотреть более детально на то, какие характеристики есть у нашего сайта сейчас, у его ссылочной массы.


1. Если сайт нулевой, и на него практически нет ссылок, то я бы точно ставил с разных сайтов средней популярности, немного разбавляя краудом. И почти всегда (в 9 случаев из 10) это даст лучший эффект, чем одна ссылка с мощного портала.


2. Когда у вашего сайта уже много ссылок среднего качества, то я рекомендую периодически разбавлять эти средние более мощными, пусть они и стоят дороже. То есть если на ваш сайт не стоит ни одной мощной ссылки, то я бы их начинал добавлять в какой-то из месяцев.

Мы же когда говорим про продвижение не имеем в виду разовое действие, мы каждый месяц, каждую неделю делаем что-то. И вот в очередной раз, допустим на 5 месяц продвижения, очередной план такой, что ставим не 10 мелких ссылок, а одну мощную. И это нормальная стратегия.

Потом еще месяца через 3-4 поставили еще одну мощную ссылку вместо пачки мелких. Все остальные месяцы ставим менее мощные, менее дорогие, но не бесполезные, то есть они менее крутые, но не в 10 раз. Поэтому разумнее оставить их.


3. Если же сравниваем средние ссылки и вообще нулевые — допустим, поставили три средние ссылки или тридцать прямо совсем слабых. Тогда рекомендую ставить три средних. То есть совсем слабые здесь дают мало.

И важно смотреть не только на пузомерки, а на то, насколько эти площадки продажные. Особенно когда мы продвигаем под Яндекс, то акцент нужно стараться сделать на площадках, которые как можно меньше продаются. Ссылки в Яндексе работают отлично, но надо стараться выбирать доноров, которые и раньше не продавали, и сейчас их почти не продают. Но это довольно нетривиальная задача, потому что в биржах в основном как раз сайты, которые продают много.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи