Дает ли дополнительный эффект создание других страниц со ссылкой на продвигаемую

Дает ли дополнительный эффект создание других страниц со ссылкой на продвигаемую

В данной статье рассмотрим вопрос, который интересует многих пользователей, а именно: дает ли дополнительный эффект при продвижении страниц создание других страниц на этом же сайте со ссылкой на продвигаемые. 

Перелинковка страниц сайта

Когда продвигается определенная страница, и она каким-то образом уже ранжируется, но хочется, чтобы ранжировались выше, можно проанализировать сайты конкурентов в этой нише и посмотреть, есть ли у них под похожей страницей дочерние.

Например, на сайте есть страница условно «все.ру/услуга 1» — и на этом всё заканчивается. То есть все аспекты данной услуги описаны просто на одной страничке, включая все варианты ее оказания. 

Но может быть и так: «все.ру/услуга 1», а далее последовательно «подуслуга 2/подуслуга 3/подуслуга 4» и т.д. То есть содержание услуги раскрывается более подробно через какие-то дополнительные услуги или варианты, которые оказываются на сайте. Этим обеспечивается большее соответствие тематике всей этой группы страниц.

Особенно стоит обратить внимание на то, что эти страницы друг с другом перелинкованы гораздо сильнее, чем со всем остальным сайтом. Если они со всем остальным сайтом перелинкованы мало, это хорошо, потому что при продвижении каждая из них будет получать некоторые бонусы за такое большее тематическое соответствие всего этого кластера внутри сайта. В свою очередь, это позволяет сайту более уверенно себя чувствовать в поиске по сравнению с теми, у которых только одна страничка посвящена данной тематике (услуге, товару и пр.).

Что такое сила структуры сайта

Примерно с этим связана так называемая сила структуры сайта — явление, которое представляет собой такую схему: когда страницы сайта перелинкованы (т.е. ссылаются друг на друга) только в рамках отдельного раздела. Например, есть разделы 1,2,3, и от каждого из них идут ссылки и туда, и обратно, но исключительно внутри раздела, на соседние — ссылок нет. 

Таким образом получается сделать такой тематический кластер, который перелинкован друг с другом, и все эти внутренние тематические ссылки каждого из разделов помогают продвигаться. В этом случае поисковик понимает, что да, это сильная группа страниц, потому что если туда направить человека, он получит необходимую ему информацию, а потом еще, кликая по ссылкам, получит различные ее уточнения, дополнения и прочие полезные сведения. 

В этом, собственно, и состоит главная задача поисковика: кроме того, что этим он заработает, но еще и в полном объеме решит задачу пользователя, не заставляя его ходить по многим сайтам и наугад искать информацию.

Поэтому, такие группы страниц дают неплохую прибавку к продвижению сайтов.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим