Как влияет на продвижение динамика прироста ссылочной массы на сайт?

Как влияет на продвижение динамика прироста ссылочной массы на сайт?

Чтобы получить пользу для продвижения, а не потопить собственный сайт, работать с внешними ссылками, на него ведущими, нужно грамотно. В этой статье мы рассмотрим, как правильно ставить ссылки и может ли конкурент с их помощью навредить вашему ресурсу.

«Плавно» или «резко»?


Предположим, на какой-то сайт в течение примерно 5-6 лет был естественный плавный рост ссылок, и в конце концов их набралось около 150. И вот владелец сайта решил начать закупать ссылки. Однако какой стратегии придерживаться? Если в течение месяца купить еще 150, не вызовет ли это подозрений у поисковика?

И ответ — да, вызовет. Такие «ссылочные взрывы» привлекают внимание поисковых систем, которые «увидев», что на сайте происходит какое-то движение, решают: нужно приглядеться к нему. И в частности, к той механике, которая показывает себя не очень хорошо.

На что это может повлиять? Ссылки, которые уже вели на ваш сайт, от этого «взрыва» не пострадают: одни как работали, так и будут продолжать работать. другие как не работали, так и не будут. Но если после такого резкого скачка продолжать их простановку, то эффективность будет заметно ниже.

Может ли конкурент завалить сайт?


Рассмотрим такой вопрос: если за короткий срок ставится значительное количество дополнительных ссылок (например, 600), а затем они резко пропадают. И после этого проседает посещаемость. Происки ли это конкурентов?

То, что просела посещаемость сайта, это скорее всего совпадение. Эффективность ссылок, проставленных до «взрыва», как уже говорилось выше, как правило не страдает. Но вот те, которые ставятся после этого, будут работать хуже, по крайней мере ненадолго после скачка. А есть мнение, что и навсегда, хотя четких подтверждений этому нет. Но то, что на долгий период это подпортит вам жизнь — это факт. Однако и конкурента «завалить» таким образом не получится — если он уже занимает хорошие позиции, то и продолжит их занимать.

Тем не менее, если вы увидели так много ссылок, то можно воспользоваться достаточно неоднозначным инструментом Google Disavow tools. Его то отменяют, то не отменяют, но пока он вроде работает и доступен. И если видите, что на ваш сайт появилось много новых ссылок, то смотрите, есть ли среди них нормальные. Если нет ни одной хорошей, то всю эту массу загоняете в Google Disavow tools — то есть даете указание Google не учитывать их. Не факт, что он учитывает эти данные, но лучше это все же сделать.

В Яндексе с подобным ничего сделать нельзя. Можно для галочки написать в службу поддержки Яндекса. Он вам ответит, что их алгоритм очень умный и сделает все сам. На этом переписка закончится.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим