Для чего нужен ссылочный профиль?

В данной статье поговорим про естественные ссылки: нужно ли делать ссылочный профиль только для того, чтобы их увидел робот и алгоритм посчитал их рейтинг, или необходимо искать таких доноров, откуда точно пойдет трафик? Могут ли поисковые системы определить точный трафик, который идет с определенной ссылки? Давайте разберемся.

Могут ли поисковики определить трафик с конкретной ссылки?


На самом деле поисковые системы не могут определить трафик точно, а лишь с какой-то долей вероятности. Но им в принципе хватает этих косвенных данных, по каким ссылкам люди переходят, чтобы построить модель того, по каким из них обычно ходят, а по каким нет.

Нет точных сведений, насколько эта модель применяется внутри поисковых систем, но точно они этими данными могут пользоваться, и похоже, что пользуются. По крайней мере, что касается Google, то даже когда все указывает на то, что поисковик не знает, будут ли переходы, он по косвенным признакам пытается определить, какова вероятность, что по ссылки кликнут. То есть смотрит, насколько высоко она находится на странице, какого она размера/цвета, в каком абзаце, в каком тексте, если картинка, то насколько большая — в общем, изучает разные свойства как ссылки внутри страницы, так и самой страницы.

Таким образом, не могут определить точно, но в целом, если есть некоторая совокупность признаков, что сайт часто размещает нечестные, неестественные ссылки, то как минимум доверие к нему ниже.

Где ставить ссылки


Раньше был такой фильтр, который полностью нивелировал и вес, и анкорную составляющую ссылок с сайта — то есть они не учитывались в расчете релевантности той страницы, на которую вели, в результате эти доноры становились бесполезны. Сейчас нет точных данных про этот фильтр, так как Яндекс его «закрыл» (или вернее убрал возможность его определения), но все указывает на то, что сейчас что-то похожее все еще работает — единственное, не «зануляет» вес (то есть сайты не полностью становятся бесполезны), но уменьшает очень-очень сильно. Если раньше нельзя было найти сайт-акцептор по вхождению анкора ссылки, то потом стало можно находить (когда сменили «зануление» на «уменьшение»), но вес в итоге практически не передает.

Поэтому если видите очень сильно заспамленный сайт, на котором много неестественных, «продажных» ссылок, то ставить свою там особого смысла нет.

Так что ставить ссылки только ради того, чтобы их увидел особого смысла нет, если есть возможность поставить в таких местах, откуда будут идти реальные посетители. Иными словами, если есть возможность, ставьте в подобных местах, откуда будут еще и реальные переходы, тогда в итоге и для SEO пользы будет больше, и к тому же получите оттуда объем продаж, плюс косвенно тот трафик, который будет идти с этой ссылки, будет помогать продвигаться сайту в целом, а не только этой странице. Не только ссылки с переходами работают, но и остальные тоже, однако если есть возможность, ставьте такую.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи