Домен, где ничего не размещено, накапливает возраст?

В статье поговорим о том, накапливает ли возраст домен, если на нем ничего не было размещено и если он не попадал в индекс поисковой системы. Будет ли от такого домена польза для SEO-продвижения.

Подписчик спрашивает: «Имеется домен, 5+ лет, ни разу не был в индексе, на нем ни разу не было сайта, на него нет ни одной ссылки по Ahrefs (в GSC ни разу не добавлялся), домен был зарегистрирован мной, поэтому о всем ранее перечисленном уверен. В ближайшее время планирую запускать новый сайт (на другом домене). Если я подклею этот домен к новому сайту, передастся ли возраст?»

Будет ли польза для SEO-продвижения

Когда вы просто зарегистрировали домен, то, в общем, поисковая система о нем не знает. У них, конечно, есть ресурсы, чтобы «шпионить» разными способами, в том числе и для того, чтобы посмотреть информацию зарегистрирован домен или нет, на кого зарегистрирован и так далее — но они так не делают. По крайней мере, в том случае, когда просто появился домен. Если на кого-то был зарегистрирован, но при этом не было выложено никакого сайта, на него не шли ссылки и так далее — то поисковик его и не узнает. А если и видит какими-то своим методами, то им это не важно — ну появился и появился. 

То есть даже если бы у поисковой системы были данные, что этому домену пять лет, при подклейке или размотки проекта на нем никакого повода учитывать формальный возраст домена нет. Потому что учет возраста есть в разных вариантах и в Яндексе, и в Google (напрямую или косвенно — это уже отдельная история дискуссии), однако он имеет смысл не в принципе при создании домена, а с той точки зрения, что была какая-то история. То есть если за все время сайт на этом домене никак себя негативно не показал — не дорвей какой-нибудь, вирусы не рассылал и так далее — тогда чуть больше доверия к нему и к контенту, чем к только что зарегистрированному домену. А в случае, когда там ничего и не было — то и доверия формировать не из чего.

Поэтому только что зарегистрированный домен будет иметь такую же пользу при подклейке или при выкладывании туда нового проекта, как и вот этот домен, которому сейчас пять или шесть лет, но он не был никогда в индексе поисковой системы. И, конечно, возраст и другие параметры, которые могли бы быть на реально старом домене, о котором знают поисковые системы, подклеиваться не будет. И никакого плюса в ранжировании при этом не будет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи