Доменный редирект на уровне домена подходит для SEO?

Доменный редирект на уровне домена подходит для SEO?

Часто владельцы нескольких доменов пробуют подклеить один домен к другому просто через регистратор. Все бы ничего, если бы нам не нужно было, чтобы некоторые свойства старого домена перетекли на новый. Такие, как ссылки, которые на него ведут, некоторая авторитетность, которой он обладал — нам нужно, чтобы она присвоилась новому домену. 

Для этого, например, покупают старые или освободившиеся домены, так называемые дропы. Они появляются в панели регистратора, и есть большой соблазн не покупать хостинг (потому что за него еще придется платить), а просто поставить перенаправление, и дроп вроде как «подклеится».

Но такой редирект работает сам по себе хуже, и лучше все делать на уровне хостинга. То есть, вы этот же домен, даже если не хотите его никак восстанавливать, кидаете на хостинг и ставите в htaccess, например, перенаправление.

Рекомендуется идти дальше и не просто ставить на уровне хостинга, а парковать этот домен на хостинг, на хостинге разворачивать какой-то сайт, в идеале – тот, который был до этого, например, вытаскивая его из Вебархива. Т.е. мы восстанавливаем то, что было раньше на этом домене, разворачиваем на этом же старом домене и ждем примерно в диапазоне полтора-два месяца.

В идеале надо посмотреть, что произошло с этим доменом: появились ли какие-то позиции, все ли нормально проиндексировалось Яндексом и Гуглом,. И если какие-то позиции стали появляться, пусть даже не на первой странице, а на второй-третьей-четвертой, видим, что он как-то начал ранжироваться – никаких сложностей с ним нет, т.е., это проверка, что никаких санкций и проблем нет, которые мы можем «подклеить» к своему сайту.

И к тому же мы показали поисковику, что как будто у нас на сайте были проблемы с хостингом, например продажа, и сейчас сайт ожил. Т.е. мы показали, что у нас была более легальная, более безопасная для поисковика операция, чем если бы мы его установили и использовали для своих сеошных целей. Поисковики успокаиваются в этом смысле, начинают постепенно восстанавливать трафик, который был у этого сайта.

И тут уже используем все свои «грязные» методики и подклеиваем старый сайт к новому. И в этот момент эффективность от такого перенаправления будет заметно выше, чем если бы сходу, без этих премудростей просто повесили домен на редирект.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим