Дроп-домены для подклейки: что нужно учесть?

В статье рассмотрим еще раз вопрос по подклейке дропов. Подписчик спрашивает: «Вопрос про покупку дроп-доменов для 301 редиректа. Если дроп куплен у того же регистратора, у которого куплен основной домен и на то же лицо, как лучше его переоформить (что учесть), чтобы не осталось никаких связей с доменом? Или все равно связь будет?»

Нужно ли скрывать связь с дропом

Если бы нужно было поднимать сетку PBN (когда восстанавливается дроп, вывешивается старый или новый контент, через какое-то время ставится ссылка на себя), то в таком случае необходимо шифроваться, показать поисковику, что тот ресурс независим и как бы его владелец просто заметил ваш сайт и поставил на ваш ссылку в качестве рекомендации. И тогда, чтобы поисковая система (прежде всего Google) учитывала ссылки со всех этих сайтов, необходимо, чтобы они ни с вашим, ни друг с другом никак связаны не были. И в таком случае нужно шифровать связь, и у разных регистраторов покупать, и в разное время, без футпринтов и так далее.

Но если говорить про подклейку, то здесь обычно логика обратная. Когда подклеивается сайт, то, наоборот, нужно обосновать для поисковой системы, а почему этот сайт подклеился к вам. И здесь можно даже на старой версии написать что-то вроде: «Мы переезжаем на такой то сайт» и дать этой надписи некоторое время повисеть. Некоторые сео-специалисты подклеивают именно так, сайту дают повисеть с плашкой, что «сейчас переедем».

Неизвестно точно, есть ли в этом прок, но логика точно есть. В ряде случаев, когда не получается подклеить сразу, например, когда нет уверенности, что на сайте нет никаких санкций и прочего, то один из способов это проверить - его восстановить и, если недавно были какие-то позиции, посмотреть, вернутся ли они. И если все равно давать ему повисеть, то стоит и объявление написать, что переедем на этот домен, сменили адрес и теперь будем там.

Это нужно для того, чтобы обеспечить историю и объяснение, почему происходит переезд с одного домена на другой. 301 редирект подразумевает, что страница будет перемещена навсегда, нужно её по новому адресу искать.

Поэтому здесь шифроваться абсолютно не нужно. В большинстве случаев, если есть уверенность в качестве дропов, которые берутся для подклейки, то они сразу клеятся к продвигаемой странице или к продвигаемому сайту (в том случае, когда он очень похож и там много страниц), на который ставится постраничный редирект.

Если уверенности в качестве нет, то можно подклеить к какому-то другому сайту, посмотреть, как там это скажется на позициях, а только потом подклеить к себе. Это тоже немного подозрительная схема для поисковой системы, потому что с ее точки зрения сайт странный, который то к одному, то к другому подклеивают, а те сайты, на которые было перенаправление, друг с другом почти не связаны. В общем, механика тоже не очень естественная, но тем не менее, сделать так можно.

Таким образом, когда говорим про подклейку, можно подклеивать сразу и можно не шифроваться. Наоборот, нужно обоснование, как два сайта связаны.

Когда же это для PBN, для ссылок, то там нужно шифроваться и делать так, чтобы всё было максимально разным.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи