Дроп-домены, которые можно подклеивать к сайтам

В данной статье еще раз поговорим о дроп-доменах, которые можно подклеивать к сайтам, разберем вопрос подписчика: «Подклеил дроп к основному сайту. Дроп не является тематическим, был восстановлен из архива, перенаправлен по 301 редиректу. К основному сайту приклеились хорошие бэклинки и страницы доноры, страниц редиректа 71%. Ресурс подрос — domain rank и URL rank. У сайта, с которого был редирект, отсутствует трафик. Чем чревата такая подклейка, может ли сайт попасть под санкции, и если да, то под какие?».

Какие проблемы могут возникнуть


Прежде всего нужно посмотреть, какие ссылки были на подклееном домене и были ли на нем санкции. Если тот домен никак не ранжировался, то существует большая вероятность того, что с ним были какие-то проблемы. Потому что странно, когда более или менее хороший сайт с хорошими бэклинками и никак в поиске не ранжируется. Когда такой подклеиваете к своему ресурсу, то сильно рискуете. Во-первых, те неявные санкции, которые были на том сайте, могли «перейти» на ваш. Во-вторых, на тот сайт могли вести плохие ссылки, которые через 301 редирект перенаправляются и как будто ведут теперь на ваш. И тогда может быть негативный эффект.

Но формально каких-то санкций, которые отобразятся в панели Вебмастера, в Google Search Console скорее всего не будет. А вот такие скрытые вполне могут перейти на ваш сайт. Вероятность этого не очень большая, где-то 15 процентов, однако она есть и все же не стоит так рисковать.

Как избежать проблем


Если восстанавливаете дроп, то после восстановления лучше некоторое время подождать пока он наберет какой-то трафик. Либо, если редирект нужно поставить сразу, необходимо смотреть, чтобы прямо перед тем, как сайт дропнулся (перестал быть доступным) на нем еще был приличный трафик, у него были хорошие позиции. Потому что это одни из главных критериев того, как можно определить, что каких-то серьезных санкций, которые могут перейти к вам, на том домене нет.

Что касается domain rank — он не является показателем того, что вес перетек и что-то подклеилось. Просто сервис анализа — в данном случае Ahrefs — учел это, а вот то, что это учел и поисковик — не факт. Чтобы понять, нужно посмотреть выдачу: стал ли пропадать из нее старый сайт и изменились ли позиции нового.

Так что в целом при отсутствии трафика лучше не рисковать и не подклеивать сразу, а восстановить из архива и подождать некоторое время, чтобы трафик у него какой-то появился — и только после этого ставить перенаправление.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи