Дроп-домены: минусы использования

В статье разберем, возможен ли негативный эффект от использования дроп-доменов. Подписчик спрашивает: «Создаем новый сайт на дроп-домене. Среди сеошников кто-то говорит, что дроп-домен не дает хороший толчок молодому сайту, а, наоборот, всё придется делать заново (не считая бэклинки), мол дроп-домены обнуляются, когда «висят» продолжительное время без особой активности и Whois показывает дату регистрации с нуля. Кто-то говорит, что ощутимый эффект будет. Где же истина?».

Будет ли польза от дропа для молодого сайта?

Истина как всегда где-то посередине. Действительно, в последние год-полтора стало заметно, что сайты, которые разворачиваются на новорегах и на дропах, не всегда показывают контрастную разницу в пользу дроп-домена. Например, был такой опыт как раз полтора года назад, когда разворачивали агрегатор на дропе. Это, правда, был информационник, то есть до того там был нормальный статейник, который хорошо ранжировался. На нем оставили статьи и параллельно с ними повесили агрегатор одежной тематики (статейник тоже был про женскую одежду).

Однако этот агрегатор вообще не «взлетел». Информационные статьи как ранжировались, так и продолжали, а агрегатор не продвинулся абсолютно. Разумеется, посмотрели, есть ли какие-то ошибки, их исправили, но в целом он все равно не пошел. Этот дроп был под рунет, как и агрегатор, и ни в Яндексе, ни в Google он не взлетел. Поэтому был переезд на другой домен, на новорег, и вот там этот проект выстрелил, причем очень быстро. На дропе он провисел пару месяцев, а на новом домене через пару недель начал показывать первый трафик.

Поэтому в ряде случаев дроп-домен действительно может не давать эффект, и если вы это увидели, то просто с него надо уходить, пробовать другие. При этом не факт, что именно новорег. Если бы в описанном выше случае перепрыгнули на другой дроп, то результат мог быть таким же. Уже был подобный опыт пару раз с другими проектами (не с агрегаторами), когда прыгали с одного дропа на другой и сильно увеличивалась отдача.

Иными словами, не всегда можно нормально спрогнозировать, как отработает дроп.

Возможны ли негативные эффекты от подклейки дропа?

Что касается обнуления, то действительно, если сайт продолжительное время был недоступен, то сбрасывается все, кроме ссылок: возраст, поведенческие и т.д. Единственное, когда подклеивается дроп даже старый в Яндексе, то дата первой индексации страницы тоже подклеивается. Поэтому, что касается возраста, вопрос, в общем, открытый.

Но когда подклеиваете дроп, который долго «висел», то отдача от него и правда не такая высокая. Скорее всего потому, что подклеивается не все, а в основном только ссылки. Однако хуже вы своему сайту не сделаете.

Когда подклеиваете старый дроп к молодому сайту и если на нем не было никаких санкций и проблем, то еще ни разу не было замечено, чтобы это давало сильный негативный эффект. В том случае, конечно, если он был хороший, если он был нужной тематики и на нем были тематические страницы, которые подклеили к своему сайту.

Если же вы взяли дроп не очень тематичный или совсем не тематичный, просто подклдеили его к одной странице или к главной своего сайта, то в этом случае часто нет никакого эффекта. Негатива тоже ни разу не было замечено. Была пара спорных случаев, когда вроде как был минус, но в итоге не подтвердилось, что из-за этого — оказалось, в этот момент были предприняты и другие действия, и скорее всё же из-за них была просадка. А в целом подклейки по крайней мере в рунете особого минуса не дают.

Под Запад на практике минуса не было, были нулевые эффекты. Но если посмотреть исследования двухлетней давности от Мэта Дигити из Diggity Marketing (на фейсбуке и телеграм-канале «SEO без воды» в то же время был перевод основных моментов), то в результат эксперимента часть подклееных дропов дали негативный эффект. Поэтому, если говорить про Google и массовую подклейку дропов, то здесь нужно действовать более осторожно, более скрупулезно к этому подходить и тщательнее выбирать дропы. В рунете пока такого эффекта ни разу замечено не было, даже под Google, кроме пары пограничных случаев, да и там похоже не это стало причиной.

Поэтому, если говорить про рунет, вряд ли будет какой-то негатив, когда вы его подклеиваете, но вполне может не быть позитива. А так как ценники на дропы сейчас растут с каждый годом, то просто вложите деньги в бесполезный дроп вместо того, чтобы на них сделать что-то более полезное.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи