Дроп-домены: особенности поиска и работы с ними

Дроп-домены: особенности поиска и работы с ними

У многих, кто только задумывается о поиске дропов, возникает множество вопросов о том, как это делать и как найти подходящий дроп-домен, на что прежде всего обращать внимание, как поднять свой сайт на нем и так далее.

Вообще, это большая тема и А.Буйлов подробно раскрывает все нюансы на своем платном курсе. На канале и в данных статьях раскрываются определенные моменты, но не пошагово — на курсе показывают на примере сервисов, куда кликать, что делать и так далее. 

Однако в данной статье в общих чертах постараемся осветить основные моменты:

  • поиск дропов (как искать домены, через какие сервисы, параметры хорошего дропа, проверка на проблемы и прочие нюансы при выборе);

  • редирект дропа на мани сайт (как восстановить контент и нужно ли это делать, может лучше заливать свой; на какой хостинг привязать дроп; как поставить редирект на нужные страницы; как скрывать свои данные при регистрации и прочее);

  • поднятие своего сайта на дропе (нужно ли восстанавливать старые страницы, особенно, если раньше сайт принадлежал какой-то определенной конторе, будут ли потом с этим проблемы и вопросы к новому владельцу).


Поиск дропов

  • Как искать

Подробная инструкция по вопросу как искать дропы, какими сервисами и что вообще делать, есть в телеграм-канале А. Буйлова «Дроп-домен».

В этой группе делятся ссылками на годные обычно даже не дропы, а освобождающиеся домены. Последнее время активность несколько спала, но периодически попадаются хорошие наводки. И там в закрепленных сообщениях есть обзор как искать, как восстанавливать, какими сервисами перехватывать и что потом делать.

Здесь как раз краткая инструкция со ссылками.

  • Параметры хорошего домена

Они зависят от цели, для которой вы его берете. В основном нужны просто хорошие бэклинки. Что касается domain rank у Ахрефс, Trust Flow по Majestic — то формально чем они больше, тем лучше, но по факту бывает так, что хорошие домены попадаются и с низкими параметрами.

На Западе есть сайты-обзорники, и можно использовать дропы — либо подклейку, либо ссылки с них, — для продвижения обзоров на товары. И там можно смотреть сайты производителя, найти на них битые ссылки (на умершие домены), выбрать лучшие, восстановить. На таких дропах может быть низкий домен ранк, а при этом ссылка хорошая, с хорошего сайта и после подклейки статья «уходит вверх». Поэтому сложно говорить про параметры, очень сильно все разнится.

При этом есть подходы к работе, когда окупается и с довольно большим значением этих пузомерок, с хорошими бэками, и может быть хороший домен ранк, а заходишь в беклинки и там, например, всё через редирект Google стоит, что не принесет пользы. То есть накрученные значение. Потому давать какие-то однозначные советы про эти параметры сложно, это надо смотреть и проверять всё самому.

  • Проверка дропов на наличие проблем

Прежде всего смотрите, что с индексом (вылетели или не вылетел из него) и что было с трафиком на тот момент, когда сайт перестал быть доступным.


Редирект на мани сайт

Если ставите перенаправление, то здесь есть 2 подхода, которые грамотные специалисты практикуют:

  • одни ставят перенаправление сразу;

  • вторые обычно сначала восстанавливают то, что там было ранее из веб-архива или со старой версии сайта, затем дают отлежаться и только потом ставят перенаправления.

И у тех, и у других свои резоны. У первых все на потоке и здоровье проектов, к которым клеят, не так принципиально важно. Вторым будет плохо, если продвигаемый проект «уйдет вниз», поэтому они хотят подстраховаться, восстанавливают сначала этот дроп и смотрят: восстановится ли у него индексация, появятся ли какие-то хотя бы минимальные НЧ позиции — и только после этого подклеивают.

С точки зрения безопасности лучше использовать вторую схему. А.Буйлов применяет первый вариант, когда редирект ставится сразу, но дропы используются очень-очень чистые. При его методике подбора получается так, что шлака и токсичных дропов, которые будут тянуть сайт вниз, практически нет.

Так что метод зависит от того, как вы подбираете дропы. Если столь же скрупулезно, то есть смотрите в Ахрефсе все их бэклинки, не было ли резких проседаний этого сайта, не было ли в истории подозрительных и смутных времен вроде порносайта в какой-то период времени и так далее. Если ничего такого нет, то, как правило, можно клеить сразу. Когда же в бэклинках или истории есть какой-то мусор, то лучше восстановить и сначала посмотреть, зайдет ли в индекс, появятся ли какие-то позиции — и только после этого подклеивать.

  • Контент: свой или восстанавливать?

Если делаете под ссылки — сеть ПБН — и под Запад, то при восстановлении старой версии нужно отдавать себе отчет в том, что рано или поздно может прилететь какая-нибудь претензия и блокнут этот домен и даже аккаунт могут блокнуть за то, что там такие сайты есть. Важно понимать риски — вы используете чужой контент, а на Западе к этому относятся строже, чем в России. А заливать свой контент — это просто дорого, писать свое выйдет недешево, и это должен быть очень-очень жирный домен, чтобы это окупилось.

  • Хостинг

Любой живой. Чем ближе к той стране, в которой собираетесь продвигаться, тем лучше.

  • Редирект на нужные страницы

Просто ставите 301 редирект. Либо со всех страниц дропа на одну, если только она у вас соответствует его тематике. Либо если тот сайт был очень похож на ваш: допустим вы торгуете инструментами и они торговали ими же — то тогда с их рубрики «молотки» ставите редирект на вашу рубрику «молотки».

  • Как скрывать свои данные

Есть сервисы по скрытию Whois. Также можно регистрировать просто на разных людей. Но имейте в виду, что периодически вас будут просить подтвердить данные и можете потерять свои дропы. Здесь зависит от страны, под которую регистрируете. 


Поднятие своего сайта на дропе

  • Нужно ли восстанавливать старые страницы

Ответ выше уже есть. Если они нормальные и не боитесь, что могут быть претензии, то нужно.

  • Если взял домен какой-нибудь конторы, то будут ли потом вопросы

Есть вероятность, что да. В России — довольно низкая. То есть вопросы и попытки с вами договориться — есть достаточная вероятность, а что угрозы, суды и прочее — минимальная. Но и такие случаи бывали, претензии могут быть, поэтому будьте аккуратны.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим