Два интернет-магазина одной компании: будет ли аффилиат?

Два интернет-магазина одной компании: будет ли аффилиат?

В этой статье разберем вопрос подписчика. Он спрашивает: «Интернет-магазин продает различные бренды аксессуаров. Появилась необходимость создать еще сайт для представительства одного из продаваемых брендов (возможно это будет еще один магазин, но монобрендовый). Домен будет из названия самого бренда. Будет ли это аффилиатом, если адрес в «Контактах» будет одинаковым с основным интернет-магазином, а телефон разный? Или лучше совсем без адреса? Главная задача — не навредить основному магазину, которому 10 лет».


Стоит ли опасаться аффилиат-фильтра


Стандартная история с аффилиат-фильтром: если у вас есть пересекающиеся запросы у двух сайтов, то вам нежелательно, чтобы сайты были идентичны. Потому что по этим одинаковым запросам один из них (скорее всего старый) будет второго перебивать: первый, допустим, будет на 3 месте выдачи, второй — на 30 или 50. Это не будет проблемой для старого сайта — крайне маловероятно, что новый монобрендовый сайт или интернет-магазин «перебьет» по весу, по релевантности в целом старый сайт. Поэтому основному интернет-магазину скорее всего вообще ничего не грозит при существующем положении дел, при нынешних алгоритмах.

То есть, если основной сайт будет выходить на хороших позициях по одинаковым запросам (в данном случае — по этому бренду), то второй, с тех пор как наложится аффилиат-фильтр, будет по ним выходить плохо.

Аффилиат-фильтр последнее время накладывают редко. Старого варианта — когда сайта вообще нет в поиске — не было видно давно. Но обновленная версия, которая похоже просто понижает позиции второго сайта (не так давно была статья об этом), будет довольно неприятна для этого нового молодого проекта. И в случае каких-то сложностей с основным интернет-магазином — не связанных с аффилированнием, а при любых других проблемах в целом — аффилиат вам, мягко говоря, доставит неприятности. То есть вы не сможете держать в ТОПе два сайта.

Поэтому в данном случае рекомендуется второй сайт сделать максимально непохожим и с непересекающимися контактами и продвигать его самостоятельно. Просто для того, чтобы в краткосрочной перспективе занять в ТОПе две позиции по запросам, содержащим название того бренда. Для будущего это будет являться некоторой страховкой — если один сайт вылетит, то второй останется в ТОПе.

Подводя итоги: в данном случае не стоит слишком бояться аффилиата, но стоит сделать сайты максимально непохожими, чтобы все же минимизировать шансы на наложение фильтра или и вовсе его избежать.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим