Два схожих сайта в ТОПе помешают друг другу?

Два схожих сайта в ТОПе помешают друг другу?

В данной статье рассмотрим вопрос подписчика. Он спрашивает: «Чуть больше года назад Яндекс загнал мой сайт под санкции за накрутку поведенческих. Тогда я запустил новый, похожий на забаненый, и сейчас он занимает неплохие позиции в выдаче. Но сейчас старый вышел из бана и находится рядом с новым в поиске. Пока вроде ничего, но как Яндекс отрегулирует это в дальнейшем? Не будут ли они мешать друг другу продвигаться? Стоит ли один из них отключить?».


Какие проблемы могут быть и как их решить

Если сейчас они оба находятся на хороших позициях в поиске — допустим, один на первом, другой на пятом — то значит, аффилирования сейчас нет. Потому что в современном виде аффилиат-фильтра понизил бы позиции одного из сайтов, то есть они были бы далеко друг от друга, допустим на первом и пятидесятом месте в выдаче.

Но в перспективе то положение, которое есть сейчас, рано или поздно заметят конкуренты, пожалуются в Яндекс, либо он сам как-то заметит и наложит аффилиат-фильтр — один из сайтов у вас из ТОПа вылетит, а другой останется. Таким образов в ТОПе будет только один из сайтов. Это не очень большая проблема — как до выхода первого из бана было, так и останется.

Но пока этого не произошло, все же рекомендуется сделать оба сайта максимально отличающимися: сделать разные хостинги, владельца, контакты, дизайн, если есть возможность ассортимент максимально отличающийся сделать, допустим на одном добавить большего одного вида товара, на другом другого. И так далее. И дальше продвигайте полноценно оба, пока не влетите под аффилиат. А если фильтр и будет наложен, то один из сайтов всё равно останется в ТОПе.

Иными словами, на данный момент они друг другу не мешают продвигаться и пока вам помогают, но есть большая вероятность, что рано или поздно аффилиат-фильтр будет наложен. Как только один из них попадет под него, то можно тот, что слабее, подклеить к тому, что сильнее. И скорее всего это усилит позиции основному.

Таким образом, пока проблем нет, а если появятся в будущем, ставьте 301 редирект постранично с одного на другой, и это один из них усилит.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим