Эффективное продвижение отдельных запросов

В этой статье ответим на вопрос подписчика. Он спрашивает: «Как эффективнее продвигать отдельные запросы?».

Не совсем понятен вопрос. Наверное, имеется в виду, что берете 10 запросов, по ним продвигаете свой сайт — и такой подход изначально неэффективен. То есть, как эффективнее продвигать только эти 10 запросов вне других запросов и других работ? Эта постановка задачи сама по себе не очень эффективная и рабочая. Поэтому рассмотрим, как продвигаются в том числе отдельные запросы (обычно речь идет о высокочастотных), и тогда понятнее будет, каким должен быть ответ на вопрос.

Как продвигать

Допустим, вы хотите продвинуть 10 высокочастотных запросов на вашем сайте. Если вы просто заточите страницы под них — посмотрите, какие из них друг с другом совместимы, какие можно расположить на одной странице, какие раскидать по нескольким, — то, скорее всего, особого продвижения не будет. То есть в том случае, когда вы эти ключевые слова использовали на странице, затем посмотрели, попали ли те страницы в топ-100 — и на этом первый шаг закончится, и надо дальше думать, что делать.

Поэтому рекомендуется не идти этим путем — это будет потеря времени — а сразу собрать более широкую семантику, в том числе запросы, которые будут включать в себя эти высокочастотные (ВЧ) ключи. Например, хотите продвинуться по запросу «холодильник». Берете и добавляете в свое семантическое ядро (в список запросов, по которому планируете продвигаться) те, что включают слово «холодильник». Получается, что кроме тех изначальных 10 ключей добавляется еще несколько тысяч. 

Вы делаете кластеризацию этого большого списка (группируете на блоки), и под каждый из блоков делаете на вашем сайте соответствующую страницу. Неплохо, если связанные по семантике разделы будут сильнее друг с другом перелинкованы, чем с соседними группами (это то, что принято называть SEO-структурой).

Затем оптимизируете каждую из этих внутренних страниц: работаете с ссылками, с внутренней оптимизацией, перелинковкой, текстовый анализ делаете — в общем, проводите все стандартные работа. И смотрите, как у вас страницы начинают заходить в топ. То есть сначала появляется какая-то видимость, какие-то показы видите в панелях вебмастера. Нужно, чтобы тот или иной запрос получил те или иные показы, и постепенно-постепенно эти страницы будут заходить в топы. Со временем вы увидите, как эти высокочастотные запросы появились у вас в топ-100, потом в топ-50, и как они постепенно подбираются к первой странице выдачи.

Не всегда всё происходит так гладко, часто бывает такое, что вы полгода или год продвигаете сайт, а он по ВЧ запросам так никуда и не продвинулся. И здесь важно анализировать глубже, то есть не просто проводить все стандартные работы, а посмотреть, можете ли вы вообще в эти топы войти.

До того, как все начинать, посмотрите, какие сайты там в первых строках. Если там «монстры» с миллионным ассортиментом, большим количеством страниц, старые мощные сайты с большим брендовым трафиком, то ваш новый, созданный недавно с гораздо меньшим количеством ассортимента, скорее всего, по этим запросам не продвинется, и нет смысла вообще лезть. Но если вы эту стартовую проверку провели, и наверху более-менее сайты как у вас, такой же весовой категории, то можете туда идти. Просто собираете большее семантическое ядро, в том числе включающее эти запросы, и по нему продвигаетесь.

Вот так нужно продвигать отдельные запросы.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи