Эффективность поведенческих факторов в Google

Эффективность поведенческих факторов в Google

В Google поведенческие факторы (ПФ) работают уже, как минимум, несколько лет. А скорее всего они работали и до этого, просто о них никто не задумывался, никто не исследовал и не пытался ими манипулировать. И не так давно стало известно, что у Google есть патент про методику учёта поведенческих факторов. По сути там ничего нового, но раньше компания заявляла много раз, что не учитывает ПФ, что это слишком шумный фактор, его слишком просто накрутить — об этом говорил и западный сотрудник, и российский представитель компании. Но на самом деле оказалось, что это учитывается, однако, в отличие от Яндекса, накручивать поведенческие в Google очень сложно. Почему?

В Яндексе пока работают простые накрутки, хотя сейчас стали «закручивать гайки» и теперь нужно не настолько в лоб это делать. То есть нужно усилия прилагать, чтобы это нормально работало. В Google же накрутка поведенческих, как правило, не работала особо никогда, потому как:

1. Всегда нужно было делать так называемый «нагул истории»: чтобы пользователь, который совершает накрутку, не просто с неизвестного устройства зашел, сделал действие и оно бы повлияло на выдачу, а имел перед этим историю (ходил по каким-то сайтам, до этого искал бы что-то в поисковике, желательно, чтобы была история действий по этой тематике, которую будет накручивать и т.д.). Накрутка в результате получается довольно дорогой.

2. Если в Яндексе до сих пор можно вытаскивать сайты с 50-100-х позиций — хотя сейчас методика усложнилась, раньше можно было чуть ли не с нуля выводить в ТОП. То в Google, насколько известно, такое никогда нельзя было делать. То есть за счет манипуляций поведенческими можно со 2 страницы, с низа первой дотащить до верхних строчек. С 5-10 страницы дотолкать до первых мест только накруткой поведенческих не особо получится.

Если не касаться накрутки и манипуляции и говорить просто про учёт, то влияние можно проследить просто по изменению сниппета. Например, сайт висит на 7-м месте и никак не может подняться. И зачастую, если изменить сниппет, сделав его более привлекательным, с большим количеством дополнительных блоков (звездочки рейтинга, к примеру), с эмодзи и т.д. — то только это действие может поднять позиции с 7-го места на, например, 2-е. При этом на странице больше ничего не менялось. Связать это еще с чем-то довольно сложно. И такое положение было уже давно.

Поэтому поведенческие факторы в Google работают, но манипулировать и накрутить их очень сложно.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим