Заказать звонок

Эффективны ли семантические коконы и изолирование разделов?

В статье поговорим про семантические коконы и про то, нужно ли разделять разделы/подразделы друг от друга. Подписчик спрашивает: «Если в интернет-магазине есть разделы (спутниковые тюнеры, спутниковые антенны, пульты, камеры видеонаблюдения, сигнализации, видеодомофоны) и при этом только первые 3 ранжируются в топ-20, а остальных нет и на 10 странице. Может ли помочь способ с закрытием разделов в меню в noindex, так сказать отделить разные категории и их подразделы от других (семантический кокон)? Или может другие варианты есть? Ассортимент плюс-минус как у конкурентов, на карточках товара указан раздел, есть небольшие тексты и блок FAQ, продвижение по Украине».

Первое, что стоит сделать — это посмотреть на другие моменты: 

  • ссылки на эти страницы;
  • типы страниц;
  • что там в поисковой выдаче по тюнерам, сигнализациям, домофонам (то есть по вашей теме) — возможно интент пользователя там отличается и ваша страница не совсем в него попадает;
  • на текстовую оптимизацию. Проверьте, соответствуют ли тексты и контент в рубриках тем критериям, что и у топовых сайтов по тем запросам, по которым вас нет даже на 10 странице.
  • Как скажется на продвижении изолирование разделов

    Что касается семантических коконов, SEO-структуры и прочих попыток изолировать разделы интернет-магазина друг от друга — они довольно искусственные и сложно реализуемые на практике. Да, вы можете попробовать закрыть менюшки чем-нибудь. Однако, во-первых, в вопросе говорите, что собираетесь закрывать их noindex и при этом продвижение по Украине. Но тег noindex работает только под Яндекс, Google на него плевать, он не считает его за тег и его не знает. Он знает атрибут noindex — так можно запретить индексацию страницы мета-тегом или HTTP-заголовком. Но когда вы внутри страницы запрещаете какие-то куски, то эта штука не работает под Google.

    Под Google единственное, что можно сделать — это попробовать лютым ЯваСкриптом закодировать контент, а далее этот Javascript закрывается от индексации в Google и так далее — то есть помешать Гуглу увидеть это меню совсем. Это то, что раньше было технологией SEOHide, сейчас кто-то и его использует, и более современную технологию закрытия ссылок, например, через PRG Pattern (Post — Redirect — Get), когда ссылка скрывается в форму.

    Таким образом, в принципе можно скрывать разные элементы, в том числе меню хотя бы тем же PRG, но именно для интернет-магазина по факту это практически ничего не дает. Проведенные тесты почти никогда ничего не давали. И у коллег не видно примеров того, что кто-то внедрил подобное именно в ИМ и получил вау-эффект. Или, наоборот, убрали и получили падение позиций. Такого ни разу не было заметно.

    Поэтому с этим экспериментировать не рекомендуется, ведь живой интернет-магазин все равно в какой-то степени мультитематичный — даже если сосредоточен на какой-то нише, там все равно есть разные производители, категории товаров и так далее. И это нормально, что они друг на друга ссылаются через меню. Поисковые системы отдают отчет, где сквозной блок и меню, а где основной контент. Поэтому здесь с меню не стоит играться.

    Как быть с перелинковкой страниц друг с другом

    Например, у вас в карточке товара есть ссылка на категории и на фильтры, которым он принадлежит. Допустим, есть спутниковые антенны и они принадлежат категории «спутниковые антенны», «средства для приема телевизионного сигнала» и так далее. Иными словами, есть теговые страницы или рубрики, к которым товар принадлежит. И это можно указывать в характеристиках товара более-менее нативно, и это хорошая вещь, которая создает некоторое подобие такого семантического кокона.

    Но не старайтесь в интернет-магазине делать изолированные разделы, когда ссылок на другие нет вообще. Это с одной стороны ничего не даст, с другой запутает поисковые системы. Они не очень будут понимать, что такое с вашим сайтом: он вроде как интернет-магазин, на котором 10 000 страниц, а по факту это как будто маленькие интернет-магазины на одном домене, не перелинкованные друг с другом. То есть для поисковой системы это скорее всего будет вносить больше путаницы.

    Кроме того, предположим вы скрываете часть элементов от поисковых систем, а они пытаются эту страницу рендерить, пытаются ее открыть и посмотреть, как она выглядит. А вы тут позакрывали кучу всего, они и могут «удивиться», почему тут пустое поле и ничего нет, хотя должно быть меню. И это может принести больше негативный эффект, чем позитивный.

    И к тому же, если вы спрятали не элементы меню, а меню целиком, то в нем ведь есть не только ссылки на другие разделы, но и на полезные страницы, в том числе полезные с коммерческой точки зрения: информацию о доставке, оплате, гарантии, команде и так далее. И вот это тоже ни в коем случае не должно быть закрыто, а должно быть видно поисковой системе.

    Поэтому не рекомендуется с этим особо заморачиваться и должна быть внутренняя перелинковка через хлебные крошки, через ссылки внутри товаров на теги, которым они принадлежат, ссылки на схожие товары. Вы можете настроить блок «С этим товаром часто покупают» или «Похожие товары» так, чтобы показывались карточки из той же рубрики. Хотя это не всегд оправданно, часто людям нужен комплект к чему-то, например, девушка покупает платье, ей нужно к нему подходящую сумочку или туфли и т.д. — и в этом блоке их можно рекомендовать. Поэтому здесь не стоит сильно увлекаться, но можно показывать в «Похожих» только товары из этого же раздела. И на этом всё. То есть дальше не углубляйтесь, не закрывайте то, что не нужно закрывать.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи