Эффективны ли ссылки в 2021 году?

В статье рассмотрим, работают ли ссылки. Подписчик спрашивает: «Правда ли, что ссылки больше не влияют на продвижение сайта и даже вредят?»

Как со временем менялось влияние ссылок на продвижение 

Раньше ссылки были таким инструментом, который мог в одиночку повысить позиции сайта до первых мест. Лет 10 назад можно было взять любой сайт, завалить его ссылками, причем даже сомнительного качества, и он взлетал. Потом механика стала сложнее и качество ссылок уже должно было быть лучше.

И затем пришли санкции (от Яндекса Минусинск, от Google — Пингвин), которые начали накладывать на сайты за такое массовое использование ссылок. Особенно за плохие ссылки, но на самом деле если хороших было много и они явно были для манипуляции поисковиками — за это тоже штрафовали. Санкции серьезные, сайт очень сильно проседал, и ссылки приходилось снимать. В Google еще можно было отменять через соответствующий инструмент — Disavow Tool — а в Яндексе их надо было именно снимать. Поэтому рождались такие методики, как простановка ссылок через сайт-прокладку. Соответственно, если он влетал под санкции, то эту прокладку отклеивали. Но всё равно ссылки работали.

После того, как Яндекс демонстративно отключал ссылки, потом вводил антиссылочные санкции, многие бизнесы и оптимизаторы стали отказываться от ссылок. И в тот момент в Яндексе этот сигнал очистился и стал давать больший вклад в ранжирование, то есть опять начал иметь влияние большее, чем в период той нестабильности. И в результате занял свое, на самом деле не самое маленькое место.

Влияние ссылок в Яндексе и Google на текущий момент

Влияние ссылок сейчас не такое большое, как в 2007-2008 годах, но оно всё равно есть. И ссылками нужно заниматься и под Яндекс, и под Google.

Под Google это до сих пор титульный сигнал, если не считать того, что должно быть вхождение ключей на страницу, в важные зоны и так далее. Но ссылками можно «дотащить» до нужных позиций. То есть если в целом у вас на сайте всё хорошо, то ставя на страницу хорошие ссылки, можно её доталкивать до топа. Ребята, которые массово продвигают на Запад, часто этим пользуются. И именно с этим связано то, что продолжается расцвет PBN-сетей — когда делается своя сеть сайтов и с нее ставятся ссылки на продвигаемый. Хотя и всё сложнее с каждым годом делать нормальную ПБН, всё умнее становится Google. Но, тем не менее, это всё ещё работает и скорее всего будет продолжать работать.

А в Яндексе это направление немного ожило. За счет того, что многие не возобновили работу по ссылкам и теперь массово это никто не делает, ссылочный сигнал занял свое место и до сих пор работает.

А. Буйлов регулярно делает эксперименты, в том числе и по ссылкам. И часть ссылочных экспериментов показывает лучшую результативность в Яндексе, чем в Google. Поэтому точно нельзя сказать, что ссылки не влияют, не работают, не работают в Яндексе, а только в Google — на самом деле и там, и там работают, просто нужно к этому подходить с умом и делать всё грамотно, без перекосов, с максимальной имитацией естественности. И тогда это будет помогать продвигаться вашему сайту.

Вредят ли ссылки?

Был эксперимент от компании Diggity Marketing Мэтта Диггити года 2 назад. А. Буйлов делал перевод основных моментов того исследования. И в этом исследовании они ставили ссылки со своих PBN-сетей.

PBN — это сетка, сделанная специально для простановки ссылок. То есть делают простенькие сайты, как правило, на дроп-доменах, и вот оттуда ставят ссылку на себя.

И в их случае часть ссылок действительно была токсичной. Они ставили ссылку на продвигаемый сайт и страница проседала. Они убирали её — страница возвращалась.

Подобный эффект периодически виден до сих пор, но он не такой яркий и такие массовые эксперименты давно не проводились. На уровне тестов и наблюдений действительно что-то похожее есть, но сказать однозначно, что сильно влияет, нельзя. Это все равно теряется среди других факторов, и не так всё однозначно.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи