Заказать звонок

Если один сайт выстрелил, то можно ли на него с другого сделать редирект для всей категории

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье отвечаем на вопрос подписчика: «Если один сайт выстрелил, то можно ли с другого сделать редирект для всей категории на успешный сайт. Как это сделать?»

Можно ли сделать перенаправление

Видимо, имеется в виду ситуация, когда вы сделали для продвижения не один сайт, а несколько. Я часто говорил, что иметь запасные сайты — это хорошая стратегия. И как только у вас один из продвигаемых сайтов пошел сильно лучше, чем остальные, то действительно можно часть остальных оставлять под развитие, с части ставить ссылки на основной проект и продолжать их более-менее самостоятельно развивать, а часть подклеивать к основному проекту. И да, так можно так делать.

Другой вопрос, что нужно будет крепко призадуматься, какой из этих сайтов как использовать: какой клеить, с какого ссылки ставить, а какой просто независимо развивать. На вашем месте, я бы:


1) Взял тот, который лучше всего выстрелил после первого — то есть у вас есть лидирующий и есть два, которые тоже выстрелили, но похуже. И вот такие я бы развивал самостоятельно и никак не связывал с основным, в надежде, что они займут дополнительные строчки в топах. То есть ваша задача их сделать максимально непохожими, разведенными на разные хостинги, с разными контактами, чтобы не попасть на аффилиат-фильтр.


2) Те, которые еле-еле начали подниматься, но вы уже на них какие-то ресурсы потратили — ссылки на них стоят и так далее, — то для передачи с них какого-то ссылочного веса, ссылочных сигналов я бы поставил ссылку (или несколько, если мы говорим про Яндекс) на основной проект.


3) И если какие-то из ваших дополнительных сайтов выстрелили отдельной категорией и этого вам не достаточно, чтобы их развивать отдельно, то в этом случае можно подклеить вот эту категорию в вашу: морду в морду и конкретную выстрелившую категорию в вашу категорию основного проекта, если вы хотите усилить.


Еще возможно вам неудобно следить за некоторыми сайтами по организационным, административным причинам, тогда можно тоже туда поставить.

Еще такой вариант: один из тех дополнительных сайтов, которые круто выстрели, тоже можно целиком подклеить к основному. И это тоже, как правило, дает основному синергичный эффект, когда несколько вот этих дополнительных сайтов подклеиваете к нему — только желательно не одновременно. Но здесь есть риск. Потому что раньше они у вас были на хороших позициях отдельно, вы подклеиваете к основному, и есть небольшой риск, что эти позиции просто потеряются и такими крутыми на основном сайте уже не будут.

Как сделать редирект

Это обычные 301 редиректы, постраничные — главную перенаправляют на главную, каждую внутреннюю страницу к аналогичной внутренней. Лучше это давать программисту, проще всего это делать с помощью скрипта.

Когда мы делали последний переезд, то программист просто делал PHP-скрипт. Если не так много перенаправляемых страниц, то можно это делать в htaccess (эйч-ти-аксесс) — это файл настройки Apache (настройки сервера, грубо говоря). И там можно поставить. Отдельно про это говорить не буду, это легко гуглится, прописываете «301 редирект в htaccess» или «301 редирект PHP» и будут вам шаблоны. Но на самом деле просто программисту отдаете и все. 

Я считаю, что работа сеошника без программиста — это неблагодарная история. То же самое, как и без копирайтеров. То есть большинство сеошников не пишут тексты сами. А почему-то с программированием многие считают, что «мы же технари, должны все это делать сами». Нет, тексты нужно давать копирайтерам, код нужно давать программистам, и это сеошник делать не должен.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи