Заказать звонок

Если сайт «прыгает» с домена на домен, то нужно ли оставлять всю цепочку редиректов и продлевать домены?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, нужно ли продлевать и оставлять редиректы (перенаправления) по всей цепочке, если ваш сайт постоянно прыгает с домена на домен. Подписчик спрашивает: «У меня ниша гэмбли, где РКН банит домены пачками. Получается, мне нужно постоянно продлевать этот паровозик из доменов, ссылающихся друг на друга?»

В вашем случае, наверное, не ссылающихся, а перенаправляющих друг на друга. 

Нужно ли оставлять цепочку редиректов

Здесь весь вопрос в том, а сколько та или иная поисковая система учитывает вот таких редиректов и насколько эти перенаправления равнозначны в передаче разных факторов, прежде всего ссылочных.

Вот вы переезжаете с домена на домен, делая перенаправления один в один с каждой страницы старого домена на соответствующую на новом, особенно и прежде всего это касается главной. В панелях Вебмастера всё нормально отрабатывает, факторы у вас перетекли с домена на домен.

И в таком случае, если отклеится старый домен, то, я думаю, часть факторов на новом останется. Точнее, там уже накопятся свои, например поведенческие. А часть факторов будет отклеиваться, например ссылки и, думаю, будут отваливаться возраста страниц.

Я, правда, не пробовал отклеивать и проверять, меняется ли дата первой индексации страницы, но обратная ситуация точно работает. То есть когда мы подклеиваем какую-то страницу к продвигаемой, то у последней дата первой индексации обновляется, то есть становится более старой, такой же, как у страницы, которую мы подклеили. И поэтому я думаю, что обратная ситуация будет такой же и фактор возраста отвалится.

Но прежде всего нас тут интересуют ссылки. Ссылочный вес и анкорные составляющие через редиректы передаются. Другое дело, через какое количество редиректов. Я видел несколько разных экспериментов по этому поводу, разные методики в разные годы были, и цифры везде разные. Один из последних экспериментов был у автора одного из каналов в Телеграме, я сделал репост себе на канал «SEO без воды», можете там посмотреть. 

Единственное, что перенаправления были между внутридоменными УРЛами, то есть несколько редиректов в рамках одного домена. Возможно, между доменами отработает немного по-другому, и может быть именно с этим связано, что внутри других экспериментов данные были немного другие.

Так вот, данный эксперимент показывает такие результаты:

  • Яндекс учитывает до 7 URL, причем нестабильно, не ровно семь, а от 5 до 7;
  • Google до 21 URL, вернее в районе от 19 до 21, в среднем 20.

  • О чем эти данные говорят? Если вы пишите про РКН, то видимо работаете в рунете и, значит, прежде всего у вас работа ведется под Яндекс. А под Яндекс уже восьмой редирект будет учтен не совсем так, как вам нужно. То есть прежде всего ссылочные факторы с восьмого по дальности домена (с самого старого) уже или совсем не перетекут, или не в полной мере, не со всех страниц редирект нормально перебросится.

    Поэтому есть такой вариант. Когда вы прыгаете с домена на домен, то у вас идет цепочка: с первого на второй, со второго на третий, с третьего на четвертый и так до седьмого домена, который является вашим текущими еще не побанился никем. Так вот, я бы порекомендовал «подтягивать» старые домены, переделывать с них редирект сразу на последний — последние 2-3 домена так и будут «паровозиком», а со всех более старых менять редирект сразу на ваш последний домен.

    Таким образом, этот «паровозик» становится менее длинным и ссылки, которые были на тех старых доменах, будут отрабатывать на вашем последнем домене, как правило, лучше.

    Мы проводили даже не эксперименты, а тесты с подобным. И действительно отработка была лучше. Попробуйте у себя, возможно, у вас будет тоже эффективно, как получилось у нас.

    Нужно ли продлять домены

    А так всё равно вам всю эту цепочку придется продлять. Нюанс, о котором говорилось выше, связан с тем, что те последние, казалось бы, можно было бы и не продлять, если поиск их все равно не учитывает. Но на самом деле лучше все это делать и поставить перенаправление сразу на последний домен. И тогда они снова будут работать и можно оставлять.

    В прошлом видео, под которым и был задан вопрос, я как раз и описывал ситуацию, когда один крупный клиент не смог продлить свой старый домен и у него обвалились позиции и в Яндексе, и в Google. И когда клиент все же продлил подклееный домен, позиции основного восстановились.

    Сейчас это подтверждается и до сих пор работает и в Яндексе, и в Google. И нужно всю вашу историю доменов продолжать продлять, если на них хоть что-то было полезное. Если же какие-то из этих доменов не обросли ни ссылками, ничем другим хорошим, то, в общем, через какое-то время их можно из этого «паровозика», из этого складывания всех доменов на последний вообще исключать и просто не продлять.

    Но если они обрастали хотя бы какими-то ссылками, то лучше это все оставлять.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи