Есть ли смысл делать canonical с товаров на категории?

Нередко у пользователей возникает вопрос: есть ли смысл делать canonical с товаров на категорию, если люди в поиске ищут такой товар только по названию категории?

Когда вы указываете поисковой системе с помощью rel= canonical, то это значит, что ему дается подсказка, что у этой страницы есть какая-то основная ее версия, которую никак не нужно ранжировать и индексировать. В этом случае необходимо посмотреть туда, куда указывает canonical, где она расположена. Индексировать и ранжировать надо именно эту страницу.

Если мы говорим про товары, то здесь есть два момента.

  1. Товары могут сами на себя собирать некоторый трафик. Он небольшой, если речь идет о каталоге, потому что основной трафик обычно на себя собирают рубрики и тэговые страницы. Тем не менее, какой-то трафик на страницу будет идти, и он является довольно конверсионным. Это происходит потому, что, например, если человек набирал в поиске название конкретной модели, то конверсия с таких запросов, как правило, довольно неплохая. Т.е. он выбирает: либо где она есть где-то в наличии, либо он сравнивает цены, все это предоставляет неплохие шансы продать именно этот товар. В том случае, если закрыть canonical, то соответственно товар не покажется пользователю и не будет участвовать в ранжировании.
  2. Для того, чтобы показать поисковой системе, что вы полноценный интернет-магазин, ей надо показать ассортимент. А если всем товарам проставить сanonical, который ведёт на рубрику, в которой эти товары находятся, то поисковик хоть и увидит косвенно какие товары там есть, но с индексацией могут возникнуть сложности. Дело в том, что поисковик на сайтах конкурентов проиндексирует тысячи и десятки тысяч товаров, а на вашей странице всего только 1000 категорий, а всё остальное будет так называемыми «подклеенными» категориями. Такое встречается довольно редко, но есть серьезные опасения, что при этом подходе у вас могут быть огромные проблемы с ранжированием. Скорее всего потому, что поисковик не очень стандартно воспримет все товары, представленные в категориях.

Одним словом, так делать не следует. Даже экспериментировать в такой ситуации не рекомендуется, потому что на 90% это закончится плохо и ранжирование будет практически убито. Товары не нужно через сanonical «подклеивать» к рубрике, нужно чтобы они индексировались отдельно.


Сanonical в каталогах интернет-магазинов стоит использовать только для простановки их пагинации, там, где нет постраничности. Для нашего случая нормальным является то, что они будут указывать на основную категорию и не будут участвовать в ранжировании.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим