Есть ли смысл продвигать два запроса без указания и с указанием региона

Есть ли смысл продвигать два запроса без указания и с указанием региона

В данной статье разберем, что делать, когда есть два схожих ключа — один с указанием региона, другой без. Например, «кеды аддидас» и «кеды аддидас Москва». Есть ли смысл продвигать оба, ведь пусть частота и позиции отличаются, но суть одна и ведут они на одну страницу.


Брать или не брать


Такие запросы не всегда ведут на одну страницу. В случае, когда есть «Москва» и нет — обычно на одну, но бывают и исключения. Поэтому лучше проверить, насколько выдача по ним действительно схожа.

Если вы проверили и всё нормально, это действительно запросы одного кластера и можно их продвигать на одной странице, то, чтобы решить, продвигать или не продвигать оба, нужно посмотреть и узнать, каждый ли из них имеет значительную частоту (ненулевую). Допустим, «кеды аддидас» — 1500, а «кеды аддидас Москва» — 500, то это вполне себе полноценные запросы. Но если бы вместо 500 было 30, к примеру, то тридцатью уже вполне можно пренебречь. Если же обе цифры вполне себе заметные, то рекомендуется оба запроса брать на продвижение.


Почему это важно?


Во-первых, нужно отслеживать и тот, и другой запрос, потому что даже при такой схожести один может быть на первом месте, второй — на пятидесятом. И важно понимать, где переспамили, а где недостаточно вхождений и так далее.

Во-вторых, важно, чтобы оба запроса были на хороших местах. То есть, если у вас один из них на третьем месте, а другой на десятом, то вполне можно посмотреть и проанализировать с разных сторон, и отстающий запрос усилить — к примеру, пару ссылок поставить на эту страницу с данным анкором, посомтреть, нет ли недоиспользования или, наоборот, переиспользования этого ключа.

Резюмируя: смотрите частоту, и если у меньшего варианта частота хоть немного заметна, рекомендуется продвигать по обоим. Единственное, когда можно выбрасывать второй запрос — это если у него совсем уж ничтожная частота. 



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим