Есть ли смысл SEO продвижения коммерческого сайта в высококонкурентной среде

Есть ли смысл SEO продвижения коммерческого сайта в высококонкурентной среде

Часто поступает вопрос, имеет ли смысл SEO-продвижения для коммерческого сайта в высококонкурентной среде? Ведь первое не рекламное место в Яндексе, это 4-6 места в выдаче, и трафика он соберёт значительно меньше при значительных вложениях в продвижение.

На данный момент действительно по многим вопросам в выдаче поисковой системы первые места отведены контекстной рекламе. Потом идут обычно сервисы самой поисковой системы, а органика начинается где-то либо в конце первого экрана, либо на втором экране.

Во-первых, нужно выявлять все запросы, которые имеют не такую «заколдованность» — не такое большое количество сервисов поисковой системы и рекламы. Т.е., в принципе можно в общей массе собрать большую семантику (большое количество поисковых запросов) и выявить из них те, по которым этих самых «колдунчиков» (рекламы) будет меньше.

Второй способ заключается в том, что мы берём просто все запросы, без учета, сколько там рекламы, и ищем из них менее конкурентные. То есть такие, по которым есть слабые сайты, и по которым средняя сила ТОПа не такая высокая. 

Например, есть несколько методик оценки этой конкурентности: в нашем МУРАВЕЙНИК Tools и на других отечественных и зарубежных сервисах. Они работают по-разному, но можно проверять эту конкурентность и брать в продвижение все запросы, по которым она ниже. С большой вероятностью получим по этим запросам первые позиции, т.е. где-то либо внизу 1 экрана, либо в начале второго. С этого момента уже можно как-то какой трафик иметь. Необходимо только смотреть, чтобы запрос был достаточно частотный и достаточно низкоконкурентный. Из такого сочетания и надо начинать работать над запросами, чтобы их потом продвинуть в ТОП. Это первый момент.

Второй заключается в том, что когда вы начинаете вкладывать время, деньги или иные ресурсы в SEO-продвижение, то нужно быть готовым к тому, что продвижение не «выстрелит» через неделю, хотя и такие способы есть. Но если делать все «по-белому», проект дорог и долгосрочен, на его продвижение потребуется, как правило, минимум 2-3 месяца. 

В этом случае необходимо учитывать, что придется ждать, когда это все должно разогнаться, и рассчитывать на то, что не будете зарабатывать на SEO-продвижении несколько или даже больше месяцев, если не повезет. Для этого должна быть готовность,  в том числе и финансовая. Если ее нет, то на старте лучше всего вложиться в какие-то более быстро приносящие доход каналы: оперативную или контекстную рекламу, или возможно в работу на досках объявлений или ещё где-то. Эти каналы дают более быструю отдачу, и где-то что-то может и «выстрелит». Только потом, когда этот фундамент устойчиво заработает, можно идти в продвижение.

Если денег нет в принципе на все это, то тогда следует идти в SEO-продвижение и учиться делать все самому, например по роликам видеоканала #АндрейБуйлов #продвижениесайтов #SEOоптимизация. А затем, также самостоятельно, реализовывать полученные знания на конкретном сайте. В этом случае вопрос уже не стоит о том, насколько это быстро, потому что вы сами, выбирая запросы полегче и поэффективнее, постепенно будете улучшать и улучшать свой сайт.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим