Фильтр не дает молодым сайтам трафик — песочница

Существует ли фильтр, который не дает молодым сайтам трафик, пока не пройдет определенное количество времени? Если да, то сколько будет длиться эта «песочница»?

Действительно, есть информация о таком фильтре Google, т.н. «песочнице», который якобы не даёт сайтам нормально продвигаться в первые полгода или даже в первые годы их жизни. И правда, если мы будем проверять, как хорошо у нас заходят новые сайты первые полгода-год, то увидим, что они будут продвигаться с довольно большим скрипом. Но существует на этот счет убеждение немного другого характера. Оно состоит в том, что такие сайты продвигаются плохо не потому, что есть какой-то фильтр, который наложен на новые сайты, а в большей степени потому, что поисковик об этих сайтах ничего не знает.

Поисковая система ранжирует миллионы и сотни миллионов сайтов, и в принципе каждый ТОП по каждому запросу более-менее нормальный, т.е. отвечает на запрос пользователя. Они довольны, и в общем поисковую систему всё устраивает. Но вот появляется какой-то новый сайт-выскочка, который говорит: «Поставь меня, пожалуйста, в ТОП по этому запросу». При этом есть миллионы шансов, что это сайты-мошенники: дорвеи или сайты, которые используют запрещенные технологии или же просто некачественные ресурсы. Если их поставить в ТОП, пользователей это не будет устраивать, ведь сайт не будет отвечать на запросы, и его придется через какое-то время из ТОПа убрать. Поисковая система будет стараться такие сайты не то что как-то «прессовать», но стремиться не очень им давать карт-бланш для выхода в ТОП, закрепления там и вытеснения других, уже проверенных сайтов, которые в общем-то отвечают на запросы.

Вот таким образом устроена логика «песочницы», логика не допуска молодых сайтов в ТОП. Она связана в большей степени с тем, что у поисковика нет данных о сайте, о том, как пользователи ведут себя, как они к сайту относятся (любят-не любят), делятся или не делятся друг с другом ссылками на него. Поисковик не знает, сколько времени пользователь проведет на сайте, найдет ли там ответы на свои вопросы, вернется потом на выдачу и т.д. Этой всей информации о поведении пользователей как на сайте, так и на поисковой выдаче, на ссылочном окружении — нет. Потому что сайт молодой и для поисковой системы представляет собой своеобразную зону риска. Выглядит это как некий фильтр, но на самом деле это просто недостаточность данных.


Как преодолеть

Чтобы избежать данного эффекта, пользователям необходимо при запуске нового сайта как можно быстрее дать поисковику эти данные. 

Например, если мы говорим о ссылках, то нужно с самого начала жизни сайта начинать ставить естественные или псевдоестественные ссылки, смотреть, какие стоят на конкурентов, и затем постепенно наращивать ссылочную массу. Дело в том, что если сайт простоит без ссылок, например, 1 год, то нет никаких предпосылок для того, что он начнёт сильно продвигаться и хорошо ранжироваться. 

Над сайтом необходимо постоянно работать и заниматься им, расставлять ссылки для того, чтобы люди делились ими, чтобы росла естественная активность. Необходимо делать какую-то другую рекламу, например, контекстную, создавать рассылки в соцсетях и т.д. Одним словом, надо делать все для того, чтобы пользователи заходили на ваш сайт, а поисковики по косвенным признакам увидели, что «да», поиск пока не дает трафик, но с других каналов трафик на сайт идёт. Кроме этого, когда будут выполняться на сайте другие действия, то естественным образом будет появляться интерес к вашему бренду, доменному имени, и люди, пока в небольшом количестве, будут заходить в поиск и вбивать адрес вашего сайта. Т.е. они будут в поисковой строке Яндекс или Google отбивать site.ru, или название вашего бренда и затем через поезд заходить. Таким образом поисковик будет видеть брендовый трафик на ваш сайт, что само по себе является сильным сигналом для того, чтобы начинать поднимать сайт и по запросам.

Вот так можно интерпретировать эффект «песочницы». Самого по себе фильтра Sandbox, в его классическом понимании, нет. Однако эффект такой существует и его нужно преодолевать при помощи вышеописанных способов.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи