Фильтр YMYL от Google: почему накладывают и как снять?

В августе 2018 года в Google впервые появились YMYL-фильтры после Google Medic Update. В этой статье поговорим об этом фильтре, о том, как не попасть и можно ли выйти из-под него, каковы основные рекомендации по снятию YMYL-фильтра и через какое время Google восстановит трафик.

Причины наложения фильтра YMYL

YMYL-фильтр накладывается на сайты ряда тематик, которые не смогли подтвердить свою экспертность, авторитетность, надежность.

Как это происходит

У Google есть асессоры, которые проходятся по сайтам и расставляют оценки того, насколько этот материал и этот ресурс соответствует требованиям. В основном они проходятся по сайтам определенных тематик. Первыми, кто попал под этот фильтр пару лет назад, были медицинские сайты, потом это коснулось и ряда других тематик. Сейчас к YMYL относятся и юридические, и многие коммерческие сайты — то есть список постоянно расширяется. 

Что такое «авторитетность, экспертность, надежность»?

Это некоторая экспертная оценка. Возможно, Google сейчас пробует определять это автоматически, но, скорее всего, до сих пор проверяется вручную. Хотя они пытаются учить алгоритмы на основе «ручных» оценок, но до сих пор попадание под фильтр происходит по совокупности оценок нескольких асессоров.

Что оценивается?

Оцениваются в основном 2 момента:

  • то, насколько надежны и авторитетны издания (то есть ваш сайт), на котором размещен материал (статья);
  • насколько авторитетен автор, который эту статью (материал) написал.

Например, у вас сайт медицинской клиники. На нем — страница про отбеливание зубов, где большой текст про то, что отбеливать зубы надо в вашей клинике, и там же советы по тому, как отбеливать надо, какие зубные пасты использовать, что надо ходить на приемы и так далее. И допустим, этот сайт был создан совсем недавно, про вашу организацию толком никто не знает и непонятно, кто написал эту статью.

Асессоры (а впоследствии и алгоритм) Google видят, что нет особых причин доверять вашему сайту и автору статьи, которым, возможно, был просто дешевый копирайтер с биржи. Следовательно, ценность этой статьи вполне возможно не очень высокая. Особенно, если даете советы по тому, как лечить то или иное заболевание (и особенное, если заболевание серьезное).

Что делать, чтобы снять фильтр или не попасть под него

Для того, чтобы избежать проблем, нужно вам, как изданию (сайту), повышать авторитетность, надежность как вашего сайта в целом, так и авторов статей в частности. Как это сделать?

    1. Должны обеспечить цитирование вашего сайта в разных авторитетных источниках.

Например, генеральный директор такой-то клиники дал интервью каналу РБК. То есть должна быть публичная активность: проводиться выступления, собираться профильные семинары, сотрудники компании выступать на профильных конференциях и так далее. То есть представители вашей компании должны постоянно ездить, светиться, писать научные статьи в журналах и тому подобное.

    2. Должны поднимать свою известность как сотрудники компании (например, доктора клиники), так и конкретный эксперт, который будет писать статью.

Разберем на примере медицинской организации, а вы можете переносить на свою нишу, сейчас это в большинстве коммерческих ниш либо уже надо, либо скоро понадобится.

Итак, у вас в штате должен быть эксперт, врач, который пишет материал. И внизу статьи — или лучше даже наверху — вы подписываете, кто этот врач (имя, регалии), его фото и ссылка на профиль на этом же сайте. В этом профиле указываете: его образование, дипломы, сертификаты, лицензии, опыт и место работы, отзывы тех, кто у него лечился, и так далее — в общем всё, что «подчеркивает» его экспертность.

Кроме того экспертность должна подчеркиваться не только историей на вашем сайте, но и на других тоже: он должен сам где-то публиковаться, его должны где-то цитировать (то есть упоминания на других сайтах, что вот такой-то врач, специалист по такому-то направлению дал нам такой-то комментарий, ответ, интервью).

И такие меры будут вам повышать как экспертность, авторитетность и надежность издания в целом, так и конкретной статьи и всех остальных статей, которые пишет (или будет писать) этот автор.

Иными словами, сейчас в YMYL-тематиках недостаточно просто отдать писать статью копирайтеру, а нужно, чтобы либо её написал реальных эксперт, либо это имитировать. То есть сделать всё, что описано выше (карточку и так далее). Смотрите сами, готовы ли вы подделывать это и выдумывать из головы, но, тем не менее, даже если не можете позволить себе реальных экспертов, выглядеть должно так, будто всё здорово в этой статье: написал цитируемый автор, находится в цитируемом издании и т.д.

Например, обзорники под США (обзоры товаров) сейчас тоже подходят под YMYL. В том числе и там тоже нужно «растить» авторов: делать страницы в соцсетях, регулярные публикации от них в соцсетях, а когда делается аутрич (договоренность с владельцами других площадок о размещении статьи), то статья подписывается именем этого человека и т.д. И это позволяет не попадать под YMYL-фильтр либо из-под него выходить.

Выходить из-под YMYL-фильтра довольно сложно, для этого нужно очень много вкладываться и желательно реально привлекать экспертов.

Периодически срабатывают такие методики, как:

  • подтверждение — статью пишет копирайтер, но вы привлекаете эксперта, который проверяет её, и внизу подписываете, что статью проверил такой-то человек, а ниже дается всё та же информация о нем — кто это, какие у него регалии, ссылка на его страницу и так далее. Иными словами, эта статья подтверждена его авторитетом;
  • можно применять косвенные способы, например, использовать в статье недостаточно авторитетного автора множество отсылок и цитат экспертов. То есть опросили реальных экспертов, и их цитаты использовали в статье.

Последний вариант промежуточный и, как правило, недостаточный. Его тоже можно использовать в тех статьях, где не можете поставить подпись известного автора. Но в целом, если хотите, чтобы статьи хорошо ранжировались, то большую их часть на сайте надо подписывать реальными людьми и повышать авторитетность издания и авторов.

Через какое время Google восстановит трафик

Сделав всё, что описано выше, прежде всего не нужно останавливаться и необходимо продолжать подписывать, популяризировать, поднимать авторитетность авторов и сайта. И обычно после того, как всё исправлено, трафик восстанавливается через пару апдейтов Google. Иногда к следующему, но в основном через один.

На данный момент (январь 2021) последний Core Update был в декабре 2020 года, перед ним в мае 2020 и где-то в конце 2019. И в декабре 2021 года из-под YMYL-фильтра вышла большая часть тех сайтов, которые попали под него в декабре 2020, и совсем небольшая часть тех, что в мае.

Таким образом, на восстановление надо, грубо говоря, примерно год. Сейчас апдейты происходят плюс-минус раз в полгода, и, скорее всего, выход из-под фильтра будет через год после того, как всё полностью сделаете и исправите.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи