Заказать звонок

Где лучше покупать дроп-домены

В статье поговорим о том, где покупать дроп-домены. Подписчик, собственно, так и спрашивает: «Где покупать дроп-домены?»

Что такое дроп-домены, какие бывают

Для начала в двух словах для тех, кто не знает, объясню, что такое дроп-домены.

Дроп-домены — это адреса сайтов, доменные имена, которые кто-то не продлил и они освободились или освобождаются.

Классические дропы — это домены, которые уже освободились. Так называемые экспайред домены, или освобождающиеся, — это те, которые вот-вот сейчас освобождаются, и за них можно поторговаться на аукционе. 

И как правило, самые хорошие, самые «жирные» домены, которые кто-то не продлил, перекупаются как раз на аукционах и классическими дропами — то есть прямо свободными доменами — не становятся.

Таким образом, те, которые уже освободились, вы можете зарегистрировать просто как любой новый домен, на любого регистратора. Не важно nic.ru,

reg.ru, webnames.ru и так далее. У хостеров тоже можно.

Как приобрести дроп на аукционе

А вот по аукционам интереснее. Много-много лет назад аукционы появились у самих регистраторов, то есть они есть у компаний, которые занимаются регистрацией доменов. Например, аукционы есть у таких компаний, как:

  • nic.ru;
  • reg.ru и другие.

  • Таким образом, есть несколько организаций, которые предоставляют своим пользователям возможность поторговаться за освобождающиеся домены, и при этом не только за те, которые освобождаются у них, а просто за все. Они отправляют в момент освобождения домена много запросов на его перехват, чтобы его заново зарегистрировать, и с некоторой долей вероятности они его заберут.

    Так как за хорошие домены борются многие: и пользователи делают ставки на аукционах, и к тому же они сами могут отправлять эти заявки, то есть вероятность, что если вы поставите только на одном — на nic.ru например, — то может так случится, что выиграет и сможет забрать домен тот, кто ставил на другом регистраторе, допустим на reg.ru, и возможно ставил даже меньшие деньги, чем вы.

    Поэтому много лет назад появились агрегаторы аукционов. Самые популярные в России:

  • expired.ru;
  • backorder.ru

  • На обоих сайтах есть возможность пополнить баланс один раз. То есть не на каждый аукцион закидывать денег отдельно, а пополнить баланс один раз и сделать ставку один раз сразу во всех местах.

    У них там подключено много источников. То есть, к примеру, на expired.ru вы закинули 1000 рублей, если ставка на этот аукцион 1000, и эта сумма ушла одновременно ко многим регистраторам. Вашу ставку могут перебить, и в том же expired.ru (я чаще там торгуюсь) приходит примерно такое уведомление в Телеграм: «Вашу ставку перебили, вероятность перехвата стала такая-то, потому что не во всех местах ваша ставка стала максимальная. Если хотите опять сделать максимальную, нужно поставить столько-то, на балансе есть столько-то. Нужно либо пополнить баланс или, если там денег хватает, нажмите кнопку и мы переставим за вас ставку».

    Довольно удобная система, мы в последние годы торгуемся с помощью таких сервисов. Лично я с помощью expired в основном. И вот там покупаются эти домены.

    Единственный минус работы через агрегаторов в том, что ваш домен будет зарегистрирован через них (с их помощью, в их панели будет отображаться) и будет зарегистрирован у непонятно какого регистратора. То есть если нужно перехватить какой-то очень важный домен, то я в этом случае обычно кроме того, что делаю ставки на expired, иду отдельно на nic.ru, reg.ru и делаю там ставки. 

    Это очень неудобная схема, потому что это, как правило, дорогие домены. Последний раз когда я так делал, покупал за 100 000 домен. Но я пошел не к обоим, на reg.ru мне хватило ставки через expired, а на nic.ru я поставил 100 тыс. на этот домен и nic выиграл. На expired деньги разблокировались, а на nic.ru, соответственно, списались. И у меня до сих пор живет этот домен, он давно окупился — это дроп-инфосайт большой. Я выложил туда контент, подключил рекламу, и вот на монетизации потраченные деньги окупились.

    Но просто имейте в виду, что если хотите более надежного регистратора, то лучше делайте так.

    При этом на nic.ru на данный момент довольно дорого хранить домены. Не помню точно, сколько сейчас они стоят, но больше 1000 рублей. Так что большая часть доменов у меня на webnames, и там их продление стоит примерно 160 рублей. То есть несоизмеримо. Поэтому есть смысл переносить. Но аукцион на nic.ru довольно неплохой и сам регистратор надежный.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи