Заказать звонок

Главная или внутренняя: как решить, какую страницу выбрать для продвижения?

В статье поговорим о том, какую страницу для продвижения выбрать — главную или внутреннюю. 

Подписчик спрашивает: «Я собираю семантику для нового сайта (своего) и столкнулся с такой проблемой: по тому запросу, что я хотел для главной страницы, по выдачи в ТОП-10 показаны страницы второго уровня. Главных в ТОП-10 нет вообще. Мне не стоит в таком случае этот запрос ставить на главную? В общем, если в выдаче в ТОП-10 по какому-то ключевому слову главные страницы, то их включать на главную, а если второго уровня, то создавать второго?»

Здесь проблема чуть шире, чем просто главная или не главная. Давайте расскажу о двух нюансах.

Преимущество главной

Первый нюанс связан с тем, что когда обратная ситуация — ТОП занят главными страницами, а вы хотите продвинуть внутреннюю, потому что главная у вас уже занята другими запросами, — то вот в этом случае вам будет очень сложно туда пробиться. Потому что главные, как правило, гораздо мощнее, чем внутренние с точки зрения ссылок прежде всего, и подвинуть их тоже сложнее.

В ситуации же, когда ТОП занят внутренними, а хотите продвигать главную — эта проблема не стоит, здесь наоборот у вас может быть чуть больше шансов занять первые места главной страницей. Если, конечно, она является лучшим ответом на запрос пользователя, чем внутренние страницы сайтов конкурентов. Ну или, как минимум, таким же по качеству ответом.

И здесь мы подходим ко второму нюансу.

Лучшее раскрытие потребности пользователя

Как правило, если ТОП занят внутренними страницами, то речь идет не просто о противостоянии «главная vs внутренняя», а противостоянии типа контента, который там выводится, типа материала и подачи этого материала.

Например, у вас главная страница и вы хотите по какому-то коммерческому запросу («купить холодильник в Москве», к примеру) ранжироваться на первой странице. Вы заходите и смотрите ваших конкурентов, и там выходят всякие МВидео, Эльдорадо, еще кто-нибудь со своей рубрикой, в которой десятки тысяч или тысячи товаров. А вы хотите выйти главной страницей. И при этом главная у вас больше на лендинг похожа.

Ну, допустим, вы занимаетесь продажей каких-нибудь элитных холодильников. По запросу «купить холодильник» выходят страницы Эльдорадо, МВидео и т.д. с большим количеством товаров, а у вас небольшой ассортимент крутых холодильников. И в этом случае вы как раз не будете попадать по интенту.

То есть поисковые системы считают на основе разных факторов, в том числе поведения пользователей, что людям нужна рубрика интернет-магазина по этому запросу. И даже не то, чтобы рубрика, а страница интернет-магазина, и даже не важно, главная она или внутренняя. Просто страница ИМ: сетка со множеством товаров, и по текстовой релевантности она похожа на страницу интернет-магазина с хорошими коммерческими факторами и вот этим всем-всем-всем.

И тут поисковая система видит вашу главную, которая больше похожа на лендинг, на которой нет вот этой плитки товаров со ссылками на конкретные карточки, или есть, но их мало, например. И вы здесь не попадаете не потому, что это главная, а потому, что у вас страница по этому интенту, по тому, что ожидает увидеть пользователь и что ему больше надо по мнению поисковых систем, не совпадает с этим ожиданием. И поэтому главная страница может не ранжироваться.

Если же здесь у вас есть совпадение, например, у вас главная страница выглядит как рубрика интернет-магазина — выводятся те же товары, вы смогли имитировать все остальные вещи или так случайно получилось. Тогда часто главная страница будет ранжироваться нормально, и иногда обгонять эти внутренние за счет большего веса или большей авторитетности и поведения на ней пользователя и так далее. 

Это не такая частая ситуация — просто потому, что обычно так не делают и стараются, чтобы было совпадение главная-главная, внутренняя-внутренняя. Но не редка ситуация, когда главная страница выбивается, потому что в каком-то интернет-магазине только одна рубрика по этой теме, а тут весь сайт посвящен ей, но при этом совпадения по намерению пользователя есть.

Бывает, что и лендингоподобная страница может в ТОПы залетать, особенно, если компания называется подходящим образом, в нашем примере допустим «все холодльники Москвы», по некоторым более узким запросам она еще может закрепиться на первом месте, но это уже особый случай.

В общем же случае важно вот эти 2 нюанса понимать, поэтому если вы все-таки хотите попробовать главную страницу продвигать, то озаботьтесь тем, чтобы она была, грубо говоря, похожа на те рубрики, которые в ТОПе. И тогда может быть и главная. И если уж не получится, то выносите этот запрос на внутреннюю страницу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи