Главная страница коммерческая, а остальные информационные: так можно?

Предположим, у сайта такая структура: главная страница коммерческая — продажа услуг, к примеру, — а все внутренние в виде блога и вопросов-ответов о том, где услуга может пригодиться, и разные информационные статьи. На этих страницах ссылки на главную, где можно получить описываемые услуги. Будет ли работать такая схема?

Нужно сказать, что подобные схемы уже реализовывались, но ранжировались эти сайты не очень хорошо. Все-таки коммерческая семантика, коммерческие группы запросов должны быть разбиты по коммерческим веткам сайта.

Для примера возьмем услугу по озеленению территории. В рамках этой услуги есть коммерческие и информационные запросы. Информационные — «как посадить дерево?», а коммерческие — допустим, «озеленение территории в Химках». И в этом случае главная страница затачивается под коммерческие запросы, но, как правило, все они туда не влезают. Поэтому дочерние ключи раскидываются по дочерним страницам — и это должна быть отдельная ветка, даже по адресу страница должна отличаться от информационной.

То есть сделана ветка «купить» или «услуги» — в общем, любое слово, не обязательно связанное с коммерцией, или даже буква. Для примера пусть будет «услуга». И через «адрес_сайта»/услуга/» дальше идет, к примеру, «посадить деревья», опять «/» и «купить деревья» или «высадить траву» и так далее. Здесь можно сделать такие лендингоподобные страницы, где вывешиваются и описываются услуги.

Параллельно делается вторая ветка: например, «адрес_сайта/статьи» — и там уже блог, вопросы-ответы и т.д. И данные ветки пересекаться между собой должны минимально. Единственное, иногда можно ставить с информационных страниц ссылки на коммерческие, с коммерческих на информационные, но не на уровне жесткой перелинковки. Потому что пользы от этого сейчас для сайта не так много, а негативный эффект можно получить — поисковики теперь не любят, когда злоупотребляют перелинковкой.

Такие страницы будут более стабильны, более эффективны, чем когда только главная затачивается под коммерческие ключи, а остальные — под информационные.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим