Индексация или закрытие страниц пагинации на статейных сайтах

Часто на информационных сайтах на страницах категорий можно встретить метатег «robots noindex, follow». То есть эти страницы закрывают от индексации. Но действительно ли это стоит делать, или лучше страницы рубрик/категорий держать открытыми для индексации? Давайте разберемся.

Рубрики и теговые страница на сайтах статейниках

Скажем сразу, метатег «noindex, follow» закрывает от индексации страницу, но разрешает учет ссылок, которые с нее ведут. То есть дает рекомендацию поисковой системе учитывать эти ссылки.

На информационных сайтах рубрики, как правило, не продвигаются. И не потому, что это технически невозможно, а просто там нет такой семантики, которая лучше бы продвигалась именно на них. Как правило, больше 90% семантики раскидывается по конкретным статьям, и продвигать отдельно рубрики особого смысла нет. 

То же самое можно сказать и о страницах пагинации: они не собирают на себя трафик, поэтому нет смысла акцентироваться на них. Но что с ними делать?

Закрывать или не закрывать?

Страницы рубрик и пагинации ни на информационных сайтах, ни на коммерческих закрывать от индексации через robots, или через robots.txt, или через тег robots не рекомендуется. Лучше либо повесить на них «canonical», который будет вести на первую страницу, либо вообще ничем не закрывать, а уникализировать эти странички. То есть написать для них условно уникальные titles, descriptions — просто добавить в дополнение к тому, какой у первой, слова «страница 1, страница 2, страница 3, страница 4» и т.д..

И так как там набор статей будет другой, то велика вероятность, что эта страничка ни к чему не подклеится и будет нормально оставаться в индексе. Правда и трафик на себя собирать не будет, поэтому пользы особой вы от этого не получите. Единственное, для того, чтобы ссылки учитывались, лучше, чтобы страница не была никак закрыта. То есть она должна быть открыта и для индексации тоже, а не только так, когда мы говорим «ты ее не индексируй, а ссылки с нее учти». Поэтому, если нам нужно, чтобы ссылки со страницы нормально учитывались, нужно делать эту страницу такой, чтобы она нормально индексировалась.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим