Интересный способ маскировки ссылок: а стоит ли?

Интересный способ маскировки ссылок: а стоит ли?

Порой встречается, что у некоторые владельцев сайтов nofollow-ссылки ведут на внутренние страницы, а с них — переадресация на внешний сайт. Есть ли смысл в таком способе маскировки ссылок?

Тут надо сказать, что сам атрибут nofollow — это рекомендация поисковой системе не учитывать ссылку. То есть ни вес, ни анкорная составляющая по ней не должны передаваться.

Насколько поисковые системы к этому прислушиваются, достоверно неизвестно, но некоторые проводимые тесты с такими ссылками показали, что этот атрибут даёт некоторый эффект, как-то отрабатывает. Однако этот эффект настолько ниже, чем от нормальных, незакрытых ссылок, что их применение разумно только для придания ссылочному профилю естественности. Поэтому, если увидели у конкурентов, что на них идут nofollow-ссылки, то, как правило, это не слишком умный поступок.

Если с внутренней страницы сайта ссылки еще переадресуются куда-то дальше, то тогда получается, что он работает как прокладка для сомнительных ссылок. Это, конечно, возможно, если там сделан прогон — то есть не несколько, а очень-очень много ссылок по форумам, гостевым и так далее. Они могли попытаться нагнать туда вот этого сомнительного nofollow-веса (который может дойти в очень-очень урезанном виде) и через редирект перекинуть на другой сайт. И если первый получает какие-то штрафы за этот прогон, то отклеить его. 

Вот такое может быть, и тогда сайт, на котором стоит переадресация, будет использован как такая ссылочкная прокладка. Эту методику можно использовать, когда видно, что конечный ресурс, на который стояло перенаправление, был оштрафован — тогда можно быстро отклеить эту ссылку и из-под штрафа сайт, как правило, уходит. По крайней мере быстрее, чем если снимать ссылки, тем более при использовании прогона снять все практически невозожмно.

Возможно вышеупомянутый пример — как раз такой случай, и ссылок действительно очень много, причем они были бы не слишком полезны, если бы вели напрямую на продвигаемый сайт.

В остальных случаях, если есть только nofollow, то обычно это не имеет особого смысла, потому что влияние каждой из этих ссылок довольно крошечное. Нормальный эффект может быть, если таких реально очень много. Если же не так много — 10-20, к примеру — то, как правило, никакого профита продвигаемый сайт не получит. Поэтому есть смысл только если либо достаточно большое их количество, либо смесь подобных и нормальных — тогда это сайт-прокладка.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим