Интернет-магазин: особенности структуры сайта

У каждого сайта есть определенная структура: главная страница — категория товаров — товар. Если Screaming Frog показывает, что некоторые товары относятся не к своей категории, а к другим товарам, то является ли это проблемой? Что можно сделать? Рассмотрим это в данной статье, поговорим про структуру вашего интернет-магазина.


Прежде всего нужно знать, что в Screaming Frog есть несколько видов отчета: отчеты построения структуры сайта по вложенности урлов, а также по ссылочным связям. И не один из них не является призывом к тому, чтобы что-то менять на сайте. Если вы видите какие-то странности, то на них, конечно, нужно обращать внимание, понять, почему так происходит, возможно что-то сделано на сайте не самым оптимальным образом. Однако, если страницы имеют ссылочные связи (например, через блоки «похожие товары» или другие моменты), то это абсолютно не является проблемой для продвижения. Это может создавать некоторые гипотетические сложности, но напрямую то, что есть ссылочные связи между разными товарами, между категориями, через блоки «похожие товары», через хлебные крошки и так далее — не проблема.


Структура по URL


Если говорить о структуре, которая строится не по ссылочным связям, а по URL — адресам страниц, — то когда карточки товара не имеют в адресе рубрик (то есть не «сайт.ру/рубрика/товар», а «сайт.ру/товар»), это, наоборот, является оптимальной структурой. В таком случае товары можно добавлять в несколько рубрик, они не привязаны к какой-то определенной. 


Конечно, при таком виде у товара не будет основной категории для того, чтобы указать её, например, в хлебных крошках или еще где-то. Но в целом она позволяет более гибко настраивать интернет-магазин, раскидывать карточки по рубрикам, подрубрикам и теговым страницам, не привязываясь к тому, где она находится. А многие вебмастера вообще не делают основное место для товара и в хлебные крошки добавляют ту категорию, из которой попал пользователь. К пример, товар представлен в нескольких категориях, и если пользователь зашел из какого-нибудь определенного тега, то в хлебных крошках отобразиться именно он, как будто этот товар в этой рубрике всегда и находился.


Единственное, где может быть проблема — это в так называемых тематичных ссылочных связях, то, что на Западе называют сео-структурой — когда делают «облака» контента, которые внутри сайта практически совсем не перелинкованы с другими.


Грубо говоря: у вас есть карточки товара, где вы продаете, допустим, бензопилы. И все они имеют сильные связи с другими бензопилами (например, через «похожие товары», где только бензопилы), рубрика ссылается только на них и очень редко на другие категории. И за счет того, что ссылочных связей внутри категорий много, а с другими мало, то образуется такой тематический кластер. Который зачастую продвигается лучше за счет того, что является своеобразным сайтом внутри сайта.


Таким образом, в данном случае единственной проблемой может стать только то, что есть связи с другими категориями, и эта сео-структура немного размывается. То есть многие карточки товаров ссылаются на товары из другой категории, и единства кластера не образуется. Это единственное, что может смущать в данном случае.


В остальном, если начать переделывать адреса товаров, ставить перенаправления и подобное и тем более убирать товары по старым адресам и ставить по новым, то это добавит больше проблем, чем бонусов. Потому так делать не рекомендуется.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим