Интернет-магазин: что делать после того, как сменил URL?

В данной статье рассмотрим, как действовать при смене URL страницы. Подписчик спрашивает: «Есть интернет-магазин, в индексе около месяца. После того как ресурс был запущен и частично проиндексирован — это около 3000-4000 страниц — обнаружилось, что ссылки не настроены должным образом, не ЧПУ. Их исправили на нужные. Но теперь на новом сайте более 4000 карточек товара с ответом 404. Как быть в таком случае?».

Давайте разберемся.

Действия при смене URL


Когда сайт только создан, то, скорее всего, он ещё не ранжируется. Позиций и трафика с поиска не имеет, ссылок, скорее всего, тоже, поэтому и нет такой принципиальной разницы, как для старого сайта. Всё равно, конечно, лучше поставить перенаправление 301 со старых адресов страниц на новые. Тогда то полезное, что накопилось за месяц на старых страницах перетечет на новые.

Может быть ссылки на старые страницы какие-то ставились; возраст у них всё равно не ноль, а пусть и в месяц, но накопился; люди туда заходили по чуть-чуть и какие-то поведенческие факторы уже возможны. И вот чтобы все это перетекло на новые адреса, нужно поставить 301 редирект. Если там поставить 404 (страницы нет) или 410, то все полезные «накопления», пусть в данном случае и небольшие, сбросятся.

Если бы сайту уже был год-два, то точно нужно обязательно было бы сделать 301 перенаправление, потому что иначе потерялось многое: и трафик по-любому уже был бы, и ссылки, накопился бы уже возраст, хотя бы этот год. И позиции у новых страниц уже возможно были бы, получили бы какие-то улучшения за счёт вхождения ключа в адрес страницы. Но когда сбросились бы все эти факторы, то за счет этого страницы получили бы заметный минус, и скорее всего, в целом сайт больше бы просел, чем поднялся. 

Действия, когда уже переехали на новые адреса


Если старые страницы уже удалили, а новые поставили и ссылок на старых не было, то можно уже ничего не делать. Те положительные моменты кроме ссылок, которые там возможно накопились, они уже пропали, утеряны, а ссылок ещё нет. Однако если какие-то есть, то можно посмотреть на какие именно страницы старых адресов были эти ссылки и только с них поставить перенаправление на аналогичные новые.

Здесь важно ставить перенаправление не просто со всех страниц, например, на главную (как иногда делают) или на раздел, а именно постранично, то есть с каждой странице на каждую аналогичную, находящуюся по новому адресу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи