Интернет-магазин: стоит ли закрывать товары от индексации?

Интернет-магазин: стоит ли закрывать товары от индексации?

В этой статье рассмотрим, как повлияет отключение индексации товаров в интернет-магазинах на продвижение. Подписчик спрашивает: «Спарсил в интернте-магазин описание товара с сайта поставщика. Соответственно, контент не уникальный. Как может повлиять отключение индексации товаров для продвижения категории в целом?».


Влияние ассортимента на продвижение


Когда вы заполняете свой интернет-магазин товаром, то в глазах поисковиков он становится чуть более авторитетным проектом. Потому что ассортимент — это один из главных аспектов интернет-магазина. Если у вас очень маленький ассортимент, то в глазах пользователей и поисковых систем — это не очень хороший интернет-магазин. И люди, и поисковики любят, чтобы можно было выбирать из большого количества товаров и производителей.

Но правда и в том, что поисковые системы не любят, когда контент взят один в один с другого сайта. Однако, если закроете карточки товаров от индексации, то в первую очередь поисковая система перестанет их видеть и будет думать, что этот интернет-магазин имеет чуть более уникальный контент, но зато у него маленький ассортимент. И таким образом вы потеряете даже те позиции, которые были.

Конечно, стоит для начала посмотреть, а какие позиции в данный момент. Если хорошие — то так делать не стоит точно. Если плохие — всё равно лучше не делать, хотя это уже не так одназно.

Также стоит посмотреть, какие товары можно добавить на сайт. То есть, если спарсить контент с сайта одного поисковика, то это сделает ваш ресурс неуникальным по отношению к нему. Но если взяли контент у пяти поставщиков, то становитесь более-менее уникальным подобием агрегатора товаров и вполне себя полезны для пользователя. Потому что вы эти товары не просто сагрегировали, а еще и структурировали по категориям, сделали под них тегирование (создали виртуальные рубрики на основе фильтров). И если грамотно провели эту работу и по совокупному ассортименту стали самым большим или достаточно большим по сравнение с топовыми конкурентами интернет-магазином, то фактически это может дать довольно большие бонусы и просто по количеству ассортимента, и по возможности удовлетворения узкого спроса. То есть люди, которые работают с одним поставщиком — и сам поставщик — не могут сделать страничку с достаточно узкой рубрикой товаров. А вы можете, ведь у них, допустим, будет два товара, а у вас пятьдесят, потому что вы взяли его у множества поставщиков. И здесь уникальность товаров уже дело десятое.

Если все же хотите подстраховаться, то просто старайтесь улучшить уникальность этих карточек. Как это сделать не раз подробно рассматривалось в других статьях, но если коротко:

  • создавайте сгенерированные из характеристик этого товара тексты;

  • по возможности добавляйте фотографии, которых не было у этого поставщика — можно как делать их самому, так и брать с другого сайта;

  • создавайте уникальные блоки рекомендаций, и это может быть не один блок, а сразу несколько в разных категориях.

Таким образом можно уникализировать страничку и не дать повода поисковику выбросить её как «недостаточно качественную». А за счет ассортимента вы добавляете ценности и для поиска, и для людей. Главное, нужно грамотно разделять товар на рубрики и теги. Это хлопотная, кропотливая работа, но зато как интернет-магазин вы будете сильнее.

Отключать же индексацию товаров из-за того, что они неуникальны и взяты с сайта поставщика, точно не стоит. Просто нужно увеличивать количество источников и уникализировать сами страницы. 



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим