Как бесконечная прокрутка на сайте влияет на продвижение?

В статье рассмотрим, как влияет бесконечная прокрутка на сайте на продвижение. Подписчик спрашивает: «Как поисковые системы относятся к сайтам с бесконечной прокруткой?»

Что такое бесконечная прокрутка

Бесконечная прокрутка — это когда вы, допустим, заходите в рубрику сайта, у вас выходят 50 товаров, вы пролистываете вниз, где есть ссылки на другие страницы, но на таком сайте вы не успеете кликнуть на них, так как вам подгрузится следующая пачка товаров. Такую механику обычно и называют бесконечной прокруткой.

Как поисковики к ней относятся

Она, мягко говоря, не очень нравится поисковым системам, потому что это всё подгружается Яваскриптом. И несмотря на то, что и Яндекс, и Google заявляют, что они JavaScript суперобрабатывают — и Google действительно хорошо обрабатывает, Яндекс только заявляет и у него всё работает через раз — они подгружаемый кусок, как правило, либо не увидят, либо увидят только некоторую часть.

Google старается рендерить эти страницы — подгружает все JavaScript, стили и т.д. и пытается посмотреть на страничку так. То есть если у вас несколько таких подгрузок предусмотрено, то робот Гугла, который проходит по этим страницам, подгружать их все не будет. Поэтому, как правило, Google видит либо первую страницу, либо первую плюс еще одна подгрузка (может быть, в ряде случаев, еще и вторую увидит), так как он только один раз этот скрипт проработает. Остальное на большинстве сайтов с такой бесконечной прокруткой он видеть не будет. По крайней мере, если это делается классическим способом. Вполне возможно, что у программистов есть такая супертехнология, которая позволяет перед Google это всё показать, но такие не попадались.

По этой причине, если делают бесконечную прокрутку, то обычно всё-таки дополняют ее пагинацией (постарничностью), чтобы роботы могли прокликать по страницам и увидеть товары, которые там есть. Но, опять же, это нужно для тех, кто не скрывает страницы пагинации от индексации.

Есть много даже и среди профессиональных сеошников тех, кто ставит теги noindex на эти страницы, чтобы они вообще не индексировались, либо в robots закрывают. А. Буйлов и его команда так не делает. Они если и закрывают такие страницы, то канониклом — то есть поиск их все равно видит, видит ссылки с этих страниц, но в индекс не добавляет. Ну а есть те, кто вообще их никак не закрывают — ни с помощью canonical, ни с помощью noindex — и пытаются такие страницы как-то отдельно оптимизировать, чтобы и товары с них нормально индексировались, и страницы ранжировались по каким-то запросам. Но и так тоже А.Буйлов и его команда не делают.

Стоит ли делать

Таким образом, если делать страницы пагинации, то поиск видит, что в рубрике есть много товаров, есть большая постраничность, как-то худо-бедно пытаются объединить эти товары в некоторый кластер, некоторую группу, что они вроде как относятся к этому разделу. А ассортимент — это один из сильнейших коммерческих факторов в Яндексе, да и Google это тоже учитывает по коммерческим запросам. И если сделать только прокрутку и не показать поисковой системе, что у вас в рубрике много товаров, тогда возникнут сложности, особенно в Яндексе. Яндекс увидит, что у вас 50 товаров, а у конкурентов — 5 тысяч. Возможно, что у вас те же 5 тысяч, но просто вы никак это поисковой системе не показали. 

Поэтому рекомендуется не вставлять палки в колеса поисковику. И даже если Яндекс в скором времени поумнеет и начнет всё это идеально обрабатывать — скрипты и прочее — и технологии, которые позволят Google это все «скармливать», не замедляя открытие страниц для пользователей, или есть, или появятся, то все равно зачем рисковать? Если можно продублировать нормальной пагинацией и не отдавать это всё на откуп алгоритму поисковых систем, создавая ненужные риски. 

Таким образом, бесконечную прокрутку делать можно и это удобно для пользователей, но по-прежнему рекомендуется дублировать ее обычной, классической пагинацией.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи