Как бороться с «замусориванием» выдачи региональными поддоменами компаний, которые не работают в регионе

Как бороться с «замусориванием» выдачи региональными поддоменами компаний, которые не работают в регионе

В этой статье поговорим о том, можно ли бороться с «замусориванием» выдачи Яндекса теми региональными поддоменами, что принадлежат компании, представительств которой нет в данном городе.


Почему такое происходит

Такое «засорение» возможно уже много-много лет: компаниями, которые физически находятся в одном регионе, но и в других людям могут быть интересны предоставляемые товары/услуги, создаются поддомены и продвигаются в тех городах. Поисковики борются с такой ситуацией. В Google такой метод продвижения и так не особо хорошо себя показывал, а вот в Яндексе это работало и продолжает работать, но уже в чуть меньшей степени.

Сейчас «тупое» разворачивание поддоменов без дополнительных манипуляций, как правило, не даёт такого хорошего результат, как раньше. Еще лет 5-7 назад можно было просто создать 200 поддоменов на наиболее крупные города России и тут же, через пару недель получить в них позиции. Сейчас уже так не выйдет: если сайты развернуть, то результат непредсказуем — может получиться, может ничего не дать. А когда получается, то не так хорошо, как могло бы, и нужно мучаться с более плотной привязкой поддоменов к нужным городам.

Существует много манипулятивных техник: можно, например, на дропе это всё делать, а возможно взять дроп уже с такими поддоменами; можно ссылки ставить; можно поведенческие накручивать и так далее. Яндекс уже знает о подобном методе манипуляции, но многие вебмастера не могут перестроиться и продолжают штамповать сайты на поддоменах. Технология настолько широкая, настолько массовая, что за счет их большого количества и общей массы манипулятивных техник получается, что многие региональные ТОПы забиты вот такими поддомены.

То есть как будто существует агрегатор какой-то или сайт, у которого есть филиалы по всей России — но на самом деле, он просто наштомповал поддомены, чтобы собирать оттуда заказаы либо под линдген (под продажу заявок), либо просто у него есть амбиции в работе в этих регионах и это реальный бизнес.


Как бороться

К сожалению с этим сделать практически ничего нельзя. Как вариант, можно жаловаться Яндексу, говоря, что вот такая ситуация в выдаче: «Я на 11 месте, меня эти 10 «недостойных личностей» не пускают в ТОП, хочу на первое место, забаньте их, пожалуйста». И такой метод периодически работает.

Многие борются более активно, стараются конкурентов потопить, чтобы сайтам, которые работают только в том регионе, попытаться обойти и обогнать. Но не всегда это срабатывает.

Можно действовать по всем направлениям: и нажаловаться, и сделать что-то тем сайтам, и самому как-то агрессивно продвигаться. Многие используют «методы нападения» на некачественные сайты, которые стоят выше в выдаче, и продвигают себя — и получается довольно неплохой эффект. Применять или не применять такое — решать вам.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим