Ссылки на битрикс с перенаправлением

Ссылки на битрикс с перенаправлением

Речь идет прежде всего о ссылках на битриксовый файл с перенаправлением. Т.е. если в битриксе вбить после «goto» адрес сайта, то попадаешь на страницу перенаправления на тот сайт.

И черные оптимизаторы и люди, которые хотят сильно поспамить, часто используют эту «дыру» в Битриксе для того, чтобы ставить перенаправляющие ссылки. Кто-то верит, что они сработают на повышение позиций в Гугле. Кто-то использует это, чтобы можно было ставить разные ссылки на свой ресурс в массовом порядке и не попадать под спам-фильтры, т.к. ссылка будет идти не напрямую на их сайт, а через множество перенаправляющих площадок.

Вам в принципе без разницы, кто их и для чего ставит. Вам нужно перекрыть этот канал, чтобы вы перестали попадать в базы этих злоумышленников, и чтобы они от вас отстали. Что для этого нужно сделать?

Как бороться со ссылками на сайт, установленными без ведома владельца?


В качестве наглядного примера рассмотрим одну ситуацию. Несколько месяцев назад Андрей Буйлов купил информационный сайт, перед покупкой которого он заметил, что там есть рост ссылочной массы. Он уже морально приготовился заплатить за эту площадку несколько больше. Но когда стал разбираться, какие там ссылки, оказалось, что они вот такого спамного типа на выше названные адреса. При том там было два вида адресов: redirect.php и что-то типа r.phpl.

Что он сделал? В первую очередь закрыл в robots. Это самое простое – вы заходите, в корне вашего сайта лежит файл robots.txt, и вы закрываете bitrix redirect.php, bitrix r.php, поскольку они никогда не используются в работе. Это будет таким первым шагом.

Второй шаг – поставить задачу программистам, чтобы скрипты по этим адресам перестали работать. Т.е. если у вас в функционале используются такие перенаправляющие адреса, чтобы не ставить прямые ссылки, то пусть программисты поменяют так, чтобы эти адреса были другие. Это нужно, т.к. сейчас спамеры ищут именно именно конструкции вида /bitrix/redirect.php. Т.е. это стандартный функционал bitrix, а для мошенниковэто стандартная дыра.

Вы закрываете это в robots, можете закрыть через мета тег. Программисты могут выставить этим страницам 404 ответ (Not found), а не 200.

Четвертый вариант – это перенести их на другой адрес.

Robots.txt – временный, а все остальные три решат вашу проблему. И эти ссылки, которые идут на эти страницы, которые у вас закрыты, во-первых, не будут вам вредить. Во-вторых, спамеры увидят, что они у вас закрыты, и постепенно отвалятся. И поток таких ссылок на ваш сайт уменьшится или сойдет до нуля.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим