Как быть, если конкуренты грубо накручивают поведенческие во вред вам?

В этой статье поговорим о том, что делать, если вам сркучивают поведенческие факторы ваши конкуренты. Подписчик спрашивает: «А если накручивают конкуренты очень грубо и во вред, что делать?».

Методы защиты

На самом деле эффективного способа защиты до сих пор нет. И единственное, что можно попробовать сделать — это давать как можно меньше информации поисковым системам о действиях накрутчиков на вашем сайте. То есть, если допустить, что Яндекс берет данные в основном из Я.Метрики и Я.Браузера о поведенческих, то можно попробовать не показывать Яндекс.Метрику предположительно ботам.

Как это сделать? Прежде всего, предполагаете, по каким признакам можно выявить ботов: к примеру, они заходят из одной подсети, они представляются одним юзер агентом, видно, что все с одного мобильного оператора и так далее. Выявив примерные признаки, можно действовать несколькими способами.

 

1. Блокировать.

 

Не самый лучший подход. Как уже говорилось в других статьях, когда вы блокируете ботов и не пускаете их на сайт, то поисковая система видит, что вы запрещаете заходить некоторым настоящим пользователям. Во-первых, вы действительно таким образом часть пользователей не пустите на сайт, потому что у каждого вида фильтрации есть своя погрешность. Во-вторых, вы будете блокировать ботов, часть из которых поисковая система будет считать живыми пользователями. Потому что если бы Яндекс не считал часть ботов живыми людьми, то накрутка бы не работала вообще. И здесь вы больше навредите.

 

2. Можно сделать, чтобы «поведение» вашего сайта отличалось для разных пользователей, в зависимости от того, откуда они пришли. 

 

Можете выдавать им всплывающее окно с капчей или просто кнопочку надо будет нажать, подтверждая, что не бот. Показатели отказов по таким пользователям будут сильно выше, конечно, чем по всем остальным, но в общем это будет чуть лучше, чем вообще никак не реагировать.

Кроме того, при любых минимальных подозрениях, что это бот, просто не подгружать им Я.Метрику, чтобы хотя бы из этого канала Яндекс сигналы о плохих поведенческих не получал.

Он, конечно, будет видеть возвраты на выдачу, потому что там вы все равно ничего отключить не сможете, и если идет негативная накрутка, то идет прежде всего генерация отказов. То есть псевдопользователь кликает по вашему сайту, возвращается на выдачу, кликает по накручиваемому сайту. И вот этот возврат на выдачу Яндекс все равно увидит.

Таким образом, можно так сделать с Метрикой. Это хоть что-то может дать. А вот с Я.Браузером вы ничего не сделаете. Если человек использует именно его, то Яндекс все равно увидит, что пользователь зашел и тут же вернулся: видит и на выдаче, и по поведению на сайте.

Плюс у Яндекса есть свои сервисы, которые ему принадлежат, и оттуда они также могут брать данные. Берут или не берут, сказать не можем, но точно это принадлежащие им сервисы и скорее всего данные с них они все же используют.

И раз Яндекс верит в часть из этих накрутчиков, верит, что они могут быть живыми пользователями, то полностью их развернуть и заблокировать на сайте, к сожалению, нельзя и неэффективно.

Эффективность блокировки

Бывали примеры, когда по-разному блокировали пользователей. Тогда проектировали модели, как можно выявить ботов, как они в Метрике засвечиваются и так далее — и кто-то блокировал, кто-то ставил заглушки. Но в целом нельзя сказать, что это прям однозначно эффективно было. У кого-то были положительные результаты, но не факт, что это не совпадение, и сыграла именно блокировка, потому как там были большие сайты, на которых не только это происходило. Минусы, правда, такая блокировка тоже ни разу не давала, но и плюсов не было, а штука это хлопотная в реализации.

Поэтому пока просто остается уповать на то, что Яндекс продолжит усиление своего антиспама в этом направлении и будет продолжать идти не по устаревшему пути «выдачи красных карточек» избранным сайтам, потому что этот путь явно не работает, а будет продолжать совершенствовать алгоритмы, просто нивелировав эту накрутку. И тогда в большинстве ниш она станет настолько дорогая, что делать ее будет нерентабельно. И она останется только в каких-то особо дорогих нишах, а это совсем другая история, потому что сейчас накрутка мешается в большинстве не очень-то жирных ниш и просто портит там выдачу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи