Как быть, если слишком много запросов в кластере для страницы?

В статье ответим на вопрос подписчика, он спрашивает: «Если в одном кластере с общим интентом слишком много запросов (более 50, например), их все равно в одну страницу вставлять? Или разбивать кластер на несколько страниц? Есть рекомендованное количество запросов на одну страницу?»

Существует ли лимит запросов для одной страницы?

Рекомендованного количества запросов на одну страницу нет, это все индивидуально, потому что если запросы очень похожи друг на друга, то их может быть и 100 на одну страницу, и это не проблема. Потому что сложность в продвижении большого количества запросов на одной странице (если они друг с другом совместимы на основе анализа выдачи, конечно) в том, что вам нужно употребить эти слова или словосочетания. И когда несмотря на то, что они попали в одну группу, но довольно сильно отличаются (много несовпадающих слов во фразах), то это может стать проблемой, потому что текст получится неестественным.

Однако бывает, что запросы в группе очень схожие, когда меняются только словоформы, меняется число, падеж, род, порядок слов, добавляются или «пропадают» какие-то слова. Очень часто есть такие кластеры, состоящие из 50 запросов, но при этом буквально 2 предложения будут включать 40 из этих 50, просто потому, что они друг в друга вложены и в них лишь переставлены слова.

Да, это будет неточное употребление каждого из запросов, и здесь уже нужно смотреть, где хотите употреблять точно, а где неточно. Сначала это будет просто гипотеза, затем можете пройтись текстовым анализатором, он вам покажет где и в каких формулировках лучше что употребить. Но при первом проходе важно хоть как-то использовать эти запросы, главное не спамно.

И хорошо, если у вас получается объединять эти запросы в одно предложение, вложить одни в другие. Например, «продвижение сайта», «продвижение сайта в Москве», «продвижение сайта в Москве с гарантиеей», «сайта продвжиение» и т.д. - то есть все те запросы, где добавляются другие слова либо у которых меняется порядок слов или еще что-то. В результате можно написать предложение вроде «продвижение сайта в Москве с гарантией выполняет наша компания». И в нем употреблено 5-6 запросов из тех, которые перечислены. А их может быть много, не все они будут употреблены в точной формулировке, иногда это проблема, иногда нет, и здесь смотрите сами. 

Как сделать кластеризацию

Таким образом, нет никакого лимита, но важно грамотно сделать кластеризацию.

Разбивать кластер на несколько страниц, это смотрите по разной силе кластеризации. Большинство сервисов кластеризации показывают вам одну группу, и вы заранее выбираете силу и тип - допустим, hard сила 3 или 4 обычно. Вот вы сделали кластеризацию, и в кластере получилось 70 запросов. Но если у вас уже возникает вопрос, а не слишком ли это много, то возможно стоит пойти в Just Magic.

Основной минус Just Magic в том, что он платный, что за каждый анализ будете платить (или платить абонентскую плату). Но зато он показывает вам сразу несколько группировок: грубо говоря, с силой 3, 4, 5, 6.

Допустим, у вас есть вот этот кластер из 70 запросов. Предположим, при группировке была выбрана самая мягкая сила и получилась группа из всех 70 запросов. И вы решаете, что не хотите старницу оптимизировать под такое количество запросов, хотите разбить. Тогда сортируете эту таблицу по более жесткой кластеризации, то есть делаете двухступенчатую сортировку в Экселе: сначала по столбцу с более жесткой силой, затем с менее жесткой. И видите, что у вас часть запросов в этом кластере разбились на такие подкластеры. А так уже проще, можно уже сделать под эти две подгруппы две разные страницы. Если хотите, то спокойно так и делаете.

Если у вас там такого нет, если во всех, даже более жестких кластеризациях, всё равно эти группы сохраняют единство, то не рекомендуется их разделять, продвигаться будет хуже. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи