Как быть, если статья подходит для нескольких категорий

Как быть, если статья подходит для нескольких категорий

В этой статье разберемся, можно ли добавлять статью в несколько категорий, и если можно, то какой УРЛ использовать во внутренней перелинковке.

Итак, если говорить о статьях, то обычно для них добавлять в УРЛ категорию не имеет смысла, особенно, когда она может попасть в несколько их них. Обычно делают просто вида «сайт.ру/статья 1/название (транслитом)». Когда она попадает в несколько разных категорий, то адрес не меняется, ссылка идет на одну и ту же страницу и проблем нет.

В том случае, если бы была ситуация, когда статья попадает лишь в одну категорию, а не несколько, то можно прописывать «сайт.ру/категория/подкатегория/статья 1/название статьи». Но так обычно не делают, да и смысла нет. Особенно, когда существует подобная вариативность.

И то же самое касается карточек товаров. Если в интернте-магазине один товар может попасть в несколько рубрик, то карточка товара тоже будет иметь адрес вида «сайт.ру/карта 1», то есть без указания категорий и подкатегорий в адресе страницы. Это решает очень много проблем, не нужно их потом подклеивать, ставить rel=«canonical» и так далее. Тогда и во внутренней перелинковке ставите этот один URL и ссылки ведут на один адрес.

Но если вдруг такой способ нереализуем — движок вашего сайта не позволяет так сделать — то вы можете добавлять копии статей в каждую рубрику. Тогда ставите rel=«canonical» в каждый из неосновных вариантов. Одни вариант выбрать как основной и в атрибуте rel=«canonical» остальных выбрать эту версию.

Ну это альтернативный, запасной метод, на тот случай, если ваши программисты скажут, что без категорий не получится. Тогда можно попробовать сделать так. Но лучше не плодить копии страниц, а сразу сделать как надо.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим