Как быть, когда дублируются заявки от лидогенератора и самого клиента?

Как быть, когда дублируются заявки от лидогенератора и самого клиента?

В данной статье вновь вернемся к лидгену и разберемся, как быть, когда заявки лидогерератора дублируют заявки клиента.

В такой ситуации важно учитывать прежде всего то, как вы договорились с партнером считать эти заявки. Считать можно двумя способами:

1. Такие заявки в любом случае считаете бесплатными. Но тогда «бизнес» должен доказать вебмастеру, что эта заявка у него есть — то есть пустить его в свою CRM-систему, телефонию или еще как-то. Чтобы это были открытые честные отношения.

2. Какая заявка пришла первой, за ту и идет оплата. Бизнесмен показывает, с каких телефонов идут звонки (хотя так обычно никто не делает), и если продавец лидов направил звонок раньше, чем тот пришел напрямую в контору, то за него идет оплата.

Это формально. По факту «бизнес» почти никуда не даёт доступ, и в этом случае, когда смотреть изнанку никто не даёт, то лидогенератор на веру принимать то, что заявка дублируется, не будет. И после 2-3 отказов оплаты пойдет лить лиды на другого клиента.

Поэтому как вариант можно сразу договориться на некоторую равновесную стоимость. То есть «бизнес» понимает, что часть заявок для него будет повторятся. Если у него сайт в ТОПе и у лидогенератора в ТОПе, то по некоторым заявкам будут пересечения, и часть звонков будет приходить и оттуда, и отсюда. И бизнесмен знает, что, допустим каждая пятая заявка будет для него повторной (это, конечно, довольно редка ситуация, если работать не с теми, кто уже в ТОПе). Но если так получилось, то просто договариваться на равновесную цену, на которой в итоге сойдетесь. Или можно сделать по принципу аукциона: несколько рекламодателей, и покупает тот, кто больше поставил. То есть заявка передается в одни руки, но не обязательно одному и тому же рекламодателю.

И нужно договориться, что либо аукционная система, либо путем обычных переговоров. То есть, допустим, так бы вы платили за 100%-уникальные заявки по 700 рублей, а так, понимая, что каждая пятая возможно будет дублироваться — то платите по 500, например. И если договоритесь и лидогенератор согласен и если на этот поток нет другого клиента по 700, то сможете работать с ним дальше.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим