Как быть, когда у конкурентов в ТОПе внутренние страницы, а у вас главная?

Как быть, когда у конкурентов в ТОПе внутренние страницы, а у вас главная?

В данной статье рассмотрим ситуацию, когда в ТОПе у всех выходят внутренние страницы, а у вас главная. Подписчик спрашивает: «У всех конкурентов основной коммерческий запрос выдает каталожную страницу второго уровня, а у меня главную. Как делать правильно?».

В такой ситуации очень важно уточнить, а где вы в этой выдаче. Если на первом месте, а все остальные ниже, чем вы — то ситуация для вас нормальная и лучше ничего не трогать. Если вы ниже, то вполне возможно они выше не потому, что у конкурентов второстепенны, а у вас главная.


Почему можете быть ниже в выдаче

Когда делается группировка поисковых запросов и распределение их по страницам, то желательно, чтобы на главную попал тот кластер запросов, по которым доля главных страниц в выдаче высокая. То есть по всем или по большинству запросов этой группы ТОПы — первые страницы поисковика — заняты тоже главными. И так правда лучше продвигается.

Но так делается не потому, что внутренние страницы продвигаться должны с внутренними, а главные с главными. Основная причина — если ТОП забит главными страницами, то продвинуть по такому запросу внутреннюю будет очень сложно. Просто потому, что главная страница обычно мощнее, чем внутренняя по всем параметрам: на неё больше внутренних и внешних ссылок, проработана она более детально и так далее. Именно потому ту группу запросов «забрасывают» на главную — на другой их будет сложно продвигать.

А вот при обратной ситуации, когда главная страница внезапно «залезает» в те группы запросов, где в ТОПе в основном внутренние, такого нет. В этом случае даже наоборот главная может составить хорошую конкуренцию и занять высокие позиции, даже если ТОП-30 занят только внутренними.

Потому можно предположить, что не поэтому она находится ниже. Конечно, нужно смотреть более детально каждый случай, но если говорить в общем, то дело скорее всего не в том, что она главная. В случае, если она ниже, то стоит посмотреть, что внутри этой страницы.

Проблема не в том, что она главная, а может быть в том, что по-другому структурирована и у неё другая «начинка». Например, можете изучить страницу любым текстовым анализатором, и, скорее всего, получится так, что ваша страница будет сильно отличаться от средних по ТОПу по «текстовым факторам» — вхождению разных ключей в разные зоны. И в этом смысле вы будете проигрывать ТОПу, потому что он уже более-менее сформирован, поисковик ему доверяет.

Также можете не проходить и по типу страницы, ожиданиям пользователей. То есть люди хотят смотреть на страницу с товаром, например, или на более узкую рубрику, а у вас там главная с большим количеством категорий. Допустим, ваша страница в целом про все видеорегистраторы и сайт у вас про них, а запрос, к примеру, «видеорегистратор xiaomi». И у конкурентов выходят внутренние страницы с xiaomi, у вас, предположим, нет такой страницы или она плохо оптимизирована, или переоптимизирована, поэтому в ТОП не попала, и вместо неё выходит главная. А пользователи ищут именно конкретную.

Еще одна возможная причина — главная страница вышла «от безысходности». Как правило она ранжируется ниже, чем могла бы более конкретная внутренняя страница. И в этом случае надо просто соответствующую страницу усилить ссылками и сделать внутреннюю оптимизацию: либо убрать переоптимизацию, либо наоборот дооптимизировать — добавить ключей, улучшить качество, добавить полезных блоков и так далее. И это тоже может помочь исправить ситуацию.

И, как видите, казалось бы простой вопрос, а граней много, много вариантов ответа, почему так происходит. И это может как совсем не быть проблемой — если вы на первом месте. Так и говорить о довольно серьезных проблемах, значащими, что у вас не всё хорошо с той страницей, которая более релевантна запросу.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим