Заказать звонок

Как быть, когда в поиске ворованные статьи ранжируются выше оригинального контента

В статье поговорим о том, что делать, когда воруют статьи с вашего сайта, и ворованные ранжируются выше.

Подписчик спрашивает: «Есть один сайт, где статьи и фото публикуются оригинальные. Если взять пару абзацев и забить в поиск Яндекса, в выдаче на первом месте будут сайты, которые своровали контент. Причем, воруют контент один в один (статьи, фото). Что делать, чтобы оригинал в Яндексе ранжировался выше? Является это каким-нибудь фильтром Яндекса?»

Что делать, чтобы оригинальный контент ранжировался выше

Давайте разберем несколько вариантов, что вы можете делать.

1. Ускоренная индексация

Сначала нужно попытаться противодействовать этому процессу, и вы можете ускорять индексацию. Допустим, кто-то выложил текст раньше вас и отправил страницу на ускоренную индексацию. Следовательно, и Яндекс и Google о том сайте узнали раньше, чем о появлении текста у вас, и, соответственно, тот сайт по мнению поисковиков стал первоисточником. То есть у поисковых систем нет прямо четкой градации первоисточника, и часто те, кто не является таковыми, действительно ранжируются выше.

И тем не менее, если вы раньше попадете в индекс со своим текстом, то у поисковика будет серьезный аргумент в пользу того, что вы — первоисточник.

Ускорение индексации есть в панели Вебмастера Яндекса, в Google Search Console, просто УРЛ страницы добавляете и всё.

2. Жалобы на воровство

Дальше, как только увидели, что у вас что-то скопировали, можете постараться запугать воров. Можно самому вручную писать жалобы, можно обратиться в специальный сервис. Например, есть antivor.online. Добавляете туда страницу, они сколько-то денег возьмут и будут от вашего имени отправлять жалобы хостеру, регистратору домена, наверное, владельцу сайта и так далее. То есть везде-везде будут жаловаться на то, что вот ворует.

И в общем от ниши к нише меняется эффективность, но в целом нередко эти статьи будут либо удалять, либо ставить ссылку на вас. В обоих случаях для вас это хорошо. Попробуйте либо сами вручную так делать, либо воспользоваться сервисом.

3. Постфильтры


У вас могут быть разные постфильтры. То есть вполне вероятно, что ваши страницы сделаны таким образом, что контент этой статьи вместе с тем, что еще есть на странице (обвязка, сквозные элементы либо еще что-то) дают какой-то из постфильтров: переспам, пероптимизация, может быть Баден-Баден и так далее. А тот сайт, который копирует, возможно посильнее, помощнее и проскакивает через постфильтры, либо у них обвязка, которая около текста, не добавляет таких рисков.

Здесь тоже стоит проверить, для этого берете любой текстовый анализатор. Мы обычно берем Just-Magic, а если запросов много на страницу, то можно Overlead, например, или Мегаиндекс. В общем, берете один из них и смотрите, какие там рекомендации. Если сильные перекосы есть, то их нужно исправить. И посмотреть, улучшится ли ситуация.

<

4. Баден-Баден


Собственно, может быть Баден-Баден. Если ваш сайт в целом довольно слабо ранжируется, посмотрите, нет ли санкций в Яндекс.Вебмастере. Если нет этих санкций, вполне вероятно, что могут конкретные страницы влетать под фильтр. И в общем один и тот же текст может быть и под фильтром, и нет на разных сайтах.

Я, кстати, не видел примеров, чтобы один в один, но вот было, когда точно схожие тексты — того же качества и т.д. — на одном сайте были уже под Баденом, а на другом ранжируются на первых местах. Так что обратите внимание на этот момент.

Возможно еще есть какие-то проблемы именно с вашим сайтом, но это уже нужно смотреть более детально. В формате по 5 строкам описания точно не понять, нужно смотреть конкретный сайт и его анализировать. Попробуйте это сделать сами, попытайтесь научится, либо найдите кого-то, кто вам с этим поможет. Но это будет платно — и у меня, и у других ребят.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи