Заказать звонок

Как часто нужно делать новую итерацию технического SEO-аудита

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В данной статье ответим на вопрос подписчика: «Как часто вы делаете итерацию аудита и из чего она состоит?»

Что имеем в виду, когда говорим про итерацию аудита?

Итак, когда проект только попадет нам на продвижение или мы запускаем новый, внутренний, то вначале делаем SEO-аудит. Обычно мы делаем это в первый месяц, как правило, в самом начале, параллельно со сбором семантики. Но иногда немного откладываем, если видим, что проект в целом не такой страшный, серьезных ошибок вроде нет. Тогда можем в конце первого или второго месяца провести. Это, думаю, понятно.

Но после того, как мы сделали этот аудит, сайт «живет своей жизнью», на нем происходят различные изменения: выкладка новых страниц услуг, товаров, позиций, еще чего-то, удаление старых страниц, также бывает замена дизайнов, движков, переезд с хостинга на хостинг, изменение доменов — в общем, разные ситуации, которые могут довольно негативно сказаться на позициях и добавить проблем. Поэтому стоит сделать повторный аудит.

Как часто делать?

Если на сайте были какие-то серьезные изменения — к примеру, как уже сказал, смена движка, дизайна, переезд с домена на домен — то аудит делается на тестовой версии. Сайт с новым дизайном разворачивается на каком-то тестовом домене, и моя команда сначала там делает аудит тестовой версии, затем дает клиенту отчет по этому тестированию, говорит, что сделано не оптимально и надо исправить до того, как переедут.

Если идут плавные изменения (например, просто удаляли и добавляли товары), то есть размазанные во времени и не было явных периодов изменения, то аудит мы стараемся делать каждые полгода-год. Таким образом, когда ничего существенно не менялось, то через 6-12 месяцев (примерно в этот период) мы делаем повторный SEO-аудит, потому что по опыту примерно в этом временном промежутке накапливаются какие-то проблемы, которые неплохо было бы, как минимум, продиагностировать и принять решение, хотим ли мы их сейчас исправлять.

Есть SEO-специалисты, которые делают это реже, я видел ситуации, когда в «мирное время» (когда не было никаких переездов) делали аудит через пару лет после прошлого проведения.

Или бывают ситуации, когда клиент к нам приходит и говорит, что вот мы меняем подрядчика каждые три месяца. Здесь конечно возникает вопрос — зачем? То есть выберет получше подрядчика и работайте с ним хотя бы ближе к году.

Тем не менее, такие бывают, и каждый новый подрядчик им заявляет, что будет пересобирать семантику, делать аудит. Поэтому, когда они приходят к нам, то говорят: «Вот вроде предыдущий подрядчик делал адекватный SEO-аудит, давайте не будет делать новый». Как раз недавно мы запустили такой проект, где был такой разговор вначале. Я говорю: «Ну ок, на ваше усмотрение, можем и не делать, но давайте мы хотя бы по диагонали посмотрим. Если там при экспресс-аудите, сделанном за 15 минут, ничего серьезного не всплывет, то давайте не будем». Тут же я запускаю Screaming Frog и через несколько минут вижу кучу технических ошибок. И клиенту говорю, что уже при работе обычного, стандартного софта выявились серьезные моменты, которые влияют (и будут влиять) на продвижение. А если копнуть, то там наверняка их больше. И всё, договорились делать аудит.

С семантикой то же самое. Каждые несколько месяцев такая история бывает, что заказчик приходит со старой семантикой и говорит: «Она у меня идеальная, мне делал суперспециалист, он ТОП-1 в этой области». Мы начинаем проверять эту семантику и видим, что там заметная ее часть не продвигаемая, она в ТОПы не зайдет. Даже просто по первичному анализу, просто проверка похожести — и мы видим, что там в ТОПы залететь будет очень сложно. Или это коммерческий проект, а там заметная часть семантики информационная. И понятно, что это надо откладывать, и как основной список запросов она не пойдет. И с аудитами то же самое.

В общем, возвращаясь к вопросу, я рекомендую каждые полгода-год делать новую итерацию технического SEO-аудита. Другие типы аудитов (например, коммерческих факторов, юзабилити) мы делаем реже — если не было заметных изменений на сайте, то раз в год-полтора.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи