Как долго ссылки будут влиять на ранжирование?

Как долго ссылки будут влиять на ранжирование?

Ссылочный фактор на данный момент уже не так силен в Яндексе, но продолжает быть значимым в Google. Однако всё идет к тому, что поисковые системы стараются отходить от системы, когда только прокачка одного фактора значительно влияет на продвижение. Раньше был один наиболее значимый фактор, который давал возможность выйти в ТОПы только за счет его прокачки. 

И в Яндексе, и в Google еще 10 лет назад значимый результат давали ссылки. Раньше даже без вхождения ключей на странице, а только лишь за счет ссылок можно было «дотолкать» сайт в ТОП. Однако с тех пор многое изменилось, и для того, чтобы занимать высокие места, недостаточно только их. В Яндексе влияние ссылок вообще очень сильно уменьшилось, одно время их даже пробовали отключать, но ничего хорошего из этого не вышло. Сейчас они работают и в Яндексе, и в Гугле, но их воздействие теперь не настолько сильное. То есть в Google всё ещё достаточно сильное, но уже уменьшается за счет добавления других факторов и усиления существующих. А в Яндексе и вовсе ослабло и меркнет перед значимостью поведенческих факторов.

От учёта ссылок поисковые системы откажутся не скоро. По крайней мере, лет 5 продержатся. Но точно они будут стараться разнообразить влияние факторов, то есть создавать более сбалансированную систему, чтобы нельзя было только накрутить ссылки, либо только накрутить поведенческие или вхождение на страницу и получить первые места за счёт такого «суперфактора». 

То есть, во-первых, это будет всё сбалансировано, а во-вторых, манипулируемость каждым фактором будет снижаться. Иными словами, поисковые системы будут стараться, чтобы:

  • и вхождениями на страницу нельзя было манипулировать — это есть и в Яндексе, и в Google;

  • и ссылками нельзя было манипулировать — в Яндексе это уже есть, а в Гугле к этому идут;

  • и чтобы поведенческими нельзя было манипулировать — в Google уже нельзя, а в Яндексе пока ещё можно, но постепенно они начинают в этом направлении закручивать гайки.

Вполне возможно, что в течение 1-1,5 лет они научатся делать так, что эти факторы нельзя будет накручивать столь легко и злоупотребялть ими, этот процесс станет сложнее и дороже, и выдача понемногу станет очищаться.

Так что в ближайшее время, скорее всего, ссылкам ничего не грозит, но их влияние в Google скорее всего будет снижаться, а в Яндексе останется на таком же небольшом уровне, как в данный момент.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим