Заказать звонок

Как долго сайт может находиться на верхних позициях ТОПа

В статье поговорим о том, можно ли удержаться на первом месте долгое время и не вылетать из ТОП-1, ТОП-3. Подписчик спрашивает: «Если сайт начинает занимать ТОП-1 в определенной ниши, какие шансы, что он вылетит из ТОП-3 сам? Сколько можно не прикасаться к сайту и иметь такую же посещаемость (миллионы в месяц)».

Как быстро сайт вылетит из ТОП-3, если ничего не делать

Прежде всего, это очень сильно зависит от того, как давно сайт залетел в первые строчки ТОПа. Если он залетел 1-2 недели назад или несколько дней назад, то огромная вероятность (сильно больше 50%), что он оттуда слетит в течение недели, двух или месяца. Почему? Потому что есть алгоритмы в поисковых системах, которые подбрасывают сайт на высокие места — как минимум на первую страницу выдачи — и смотрят, как живые люди реагируют на страницу этого сайта. И если поиску реакция очень нравится, то он может оставить её на первых местах либо просто усилить позиции. То есть этот документ был на 30 месте, его подкинуло, например, на третье, а после того, как она набрал неплохие поведенческие, сайт сполз, но не обратно на 30, а на 9, к примеру.

В Яндексе за это «Многорукий бандит» отвечает, например. То есть не редка ситуация, когда так происходит. Поэтому здесь я бы особо не надеялся, что вы там точно закрепитесь.

Если ваш сайт залетел на первые места, скажем, год назад, и год он там находится, то есть огромная вероятность, что еще очень долго там пробудет. Скорее всего, другие факторы будут удерживать его в ТОПе, например поведенческие. То есть за счет одних факторов он зашел в ТОП, за счет других там удерживается, да еще и те, первые, в том числе остаются сильными. И сайт может месяцы, а иногда годы висеть на первых местах.

Какие факторы удерживают сайт на первых местах

Первое, что удерживает, это то, каким образом вы его туда затолкали или он сам залетел: скорее всего, там хорошая текстовая релевантность по этому запросу, какие-то ссылки стоят на этот документ — и внутренние, и внешние, и безанкорные и анкорные в нормальном сочетании — и поиску это понравилось. Также и другие моменты: возраст у сайта хороший, брендовый трафик, ЕАТ, если этот сайт относится к деньгам и финансам и другим важным тематикам, и так далее. То есть в целом всё хорошо, этот документ и этот сайт поисковой системе нравится, потому поиск поставил его на первые места.

Дальше, как только сайт залетел на первую страницу, особенно на первые места, и в Яндексе, и в Google начинают работать поведенческие факторы. Особенно, если этот запрос довольно частотный, то данных у поиска будет достаточно. То есть если и в Яндексе, и в Google ваш сайт нравится людям, если они по нему кликают не меньше, чем по конкурентам, а лучше больше, если они не возвращаются на поиск (то есть зашли на страницу, провели на ней какое-то время и не вернулись в выдачу), а если и возвращаются, то вбивают какой-то другой запрос, не связанный с тем, что был до этого — тогда поиск считает, что человек удовлетворяет свой спрос, и этот документ хорош по этому запросу.

Как удержаться на первых местах

Для того, чтобы удержаться на первых местах, вам нужно проверить, насколько эта страница вашего сайт соответствует ожиданиям пользователей, как хорошо отвечает на их запросы. Для этого вам нужно открыть те страницы, которые выходят вместе с вашими в топе — выше и ниже, чем вы — и проверить, какие их элементы (а возможно и сайта целиком) будут для пользователя дополнительным плюсом в раскрытии его вопроса, а какие, наоборот, будут мешаться. И вам нужно сделать из этой страницы такую идеальную с точки зрения поведения.

Здесь есть некоторые риски, потому что пока вы будете делать идеальными факторы, влияющие на поведение: улучшать удобство страницы, добавлять и убирать разные элементы, которые повысят вовлечение людей и снизят вероятность того, что они вернутся обратно на поиск — вы можете сковырнуть те моменты, благодаря которым залетели в ТОПы. То есть релевантный текст может сползти и так далее. Но если вы хотите удержаться надолго в ТОПе, вам все равно придется аккуратно это делать.

Таким образом, как только залетели в ТОП, старайтесь проверить, а всё ли хорошо у вас с этой страницей. Лучше это делать заранее, но и если вы заранее не успели проработать часть, влияющую на поведенческие факторы, то придется ее прорабатывать, когда вы уже оказались в ТОПе. Особенно в Яндексе.

Правда, похоже, что «Многорукий бандит» в Яндексе сейчас работает не совсем так, как в то время, когда только появился, его влияние вроде как сильно меньше, чем тогда. Но, тем не менее, кажется он всё равно есть или существует аналогичный алгоритм, и когда ваш документ подбрасывается, вам нужно оперативно что-то сделать, чтобы он наработал хорошие поведенческие факторы. Ну и лучше это делать без накруток, естественным образом, так, чтобы документ был лучшим ответом на запрос пользователя, тогда шансы закрепиться на первых местах у вас будут заметно выше, особенно в Яндексе.

Кроме этого, вам нужно продолжать понемногу усиливать эту страницу, особенно если она не на первом месте, а, например, на третьем. Если те сайты, которые стоят выше, лучше не на голову, чем вы, и примерно такие же.

К примеру, если под Google вам важно продвигаться, то точно стоит веса нагонять и на эту страницу, и на сайт целиком. Это будет и удерживать ваш сайт как минимум на тех же местах, а еще и усиливать. 

Под Яндекс этот эффект тоже есть, но не такой сильный. Ссылками надо заниматься, но постоянно из месяца в месяц ставить и ставить. Если боитесь где-то переспамить, то ставьте безанкорные ссылки.

Но в целом, если говорить про Google, то когда ставите ссылки на соседние документы, на вышестоящие по иерархии сайта, то вы сливаете таким образом и остальные страницы сайта тоже.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи