Как избежать просадки позиций после исправления технических ошибок на сайте?

В данной статье разберем ситуацию, когда в результате исправлений технических ошибок на сайте просели позиции. Подписчик спрашивает: «После исправления большинства технических ошибок сайт сильно просел по позиции и трафику. С чем это может быть связано?».

Возможные причины проблем

Первая и наиболее часто встречающаяся причина — в процессе исправления технических ошибок были совершены новые технические (или не технические, а простые) ошибки, которые навредили. То есть исправление предыдущих не факт, что помогло, потому что в большинстве технических SEO-аудитов 80-90% пунктов ни на что не влияют в краткосрочной перспективе. Они формально вроде как нужны, но по факту мало влияют на позиции. А вот в процессе их внедрения вполне можно сайту навредить.

Потому рекомендуется, если вы сами SEO-специалист, то либо второго специалиста рядом сажать, чтобы он проверял то, что сделано, либо самому внимательнее к этому относиться. А если вы не SEO-специалист и делаете это сами, то желательно кого-то нанять, кто сделает аудит, который вы будете внедрять, а потом его проверит. По крайней мере, когда в студии «Муравейник» делают аудиты, потом, когда клиент или техотдел уведомляет, что всё внедрили, то после SEO-отдел проверяет результат, смотрит, не поломалось ли что-то.

Это тоже не является 100% страховкой, потому что могут поломаться неочевидные вещи, но тем не менее после SEO-аудита и его внедрения нужно делать фактически еще один мини-аудит, чтобы посмотреть, нормально ли исправилось и не наделали ли в результате новых ошибок. В большинстве случаев так.

Если всё же такого нет, то есть вы внедрили и всё просело, а плохих изменений не было и нигде новых ошибок не появилось, то есть второй вариант, про который уже говорилось в других статьях — это просто само изменение на сайте.

Поисковые системы часто ленятся ходить на сайт по 2 раза и смотреть одно и то же. Если, например, сайт получил пачку условно-позитивных асессорских оценок, после которых улучшилось его ранжирование, то дальше асессоры могут долгое время так плотно не проверять сайт, не заходить на него. До тех пор, пока что-то на нем не произойдет: например, поменяется дизайн или будут произведены исправления каких-то моментов на всем сайте, или другие столь же большие изменения.

Таким образом, поисковая система увидит, что на сайте, который неплохо ранжируется, что-то поменялось. И посчитает, что надо бы проверить, а то вдруг сайт обманывает поисковик или манипулирует где-то, или ошибся в процессе. В результате на него опять идут асессоры, которые смотрят в связке «страница сайта — запрос» и оценивают. И вот эта вторая оценка, даже если не было особых изменений на этих страницах и они, допустим, остались такими же, как были и при прошлой оценке других асессоров — она всё равно может быть другой. Иногда лучше, иногда хуже. И вполне вероятно, если в первый раз эти оценки были более позитивные, то во второй могут стать более негативными, и сайт будет проседать — конкретные страницы или ресурс целиком.

Это довольно грубый пример, основанный на асессорских оценках. На самом же деле подобный переобход и переучет различных факторов, влияющих на продвижение сайта, на его позиции, на его релевантность, происходит в каких-то случаях регулярно, а в каких-то в результате изменений на сайте. То есть изменения провоцируют ускоренный пересчет. И если сайт ранжировался неплохо, то подобный «переосмотр» этих факторов вполне может его понизить.

Что делать

В таком случае нужно просто продолжать улучшать сайт, как бы это банально не звучало. Нужно продолжать делать другие аудиты, продолжать делать другие анализы, смотреть, а что еще есть у конкурентов лучше, чем у вас, какие еще недоработки есть, кроме кроме технического SEO-аудита.

Сделать:

  • аудит коммерческих факторов;
  • аудит семантики в целом;
  • аудит совместимости запросов друг с другом, группировку, кластеризацию, приоритезацию семантики;
  • структуру сайта прорабатывать, посмотреть, насколько хорошо созданы тематические группы на сайте, сгруппированы темы и перелинкованы между собой;
  • насколько текстовая релевантность на сайте корректная, есть ли переспамы или недосаточное количество ключей и так далее.

  • Всё это может быть пересчитано в результате внедрения исправлений технических ошибок и сайт вполне может из-за этого проседать. Просто нужно смириться, что вы «спалились» и сделали вроде как всё хорошо, но благими намерениями выложили себе дорогу из топа. Поэтому теперь необходимо строить гипотезы, почему так произошло, какие именно моменты на данный момент заметил Яндекс или Google — и это исправлять.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи