Как избежать риска при простановке ссылок через сайт-прокладку?

Иногда удобнее проставлять ссылки через сайт-прокладку. Но насколько это всё рискованно? Если будет проставлено определенное количество через сайт-прокладку, разве поисковые системы не заметят, что есть ссылки на конкретный сайт, которые всегда идут через один и тот же сторонний? Об этом и поговорим в данной статье.

Что такое сайт-прокладка

Сайт-прокладка — это такой сайт, который перенаправляет всех пользователей (в том числе и робота поисковых систем) на аналогичную страницу продвигаемого сайта. То есть, если пользователь зашел на «site1.ru/one», то его перенаправит на «site2.ru/one».

Сайт-прокладка нужен в основном для того, чтобы проставлять ссылки на продвигаемый сайт не напрямую, а через посредника, и можно было бы их быстро отклеить. Не снимать ссылки, не менять их с одной страницы на другую, а просто взять и снять перенаправления (редиректы) и переклеить его к другой странице, к другому сайту или вообще отклеить и никуда не приклеивать. Например, когда получили антиссылочные санкции.

Какие риски могут быть и как их избежать

Это неплохая механика, но действительно есть риски. Если вы все ссылки ставите через такую прокладку, то вам нужно «обосновать» для поисковой системы, почему так. И в принципе имитация естественности во всем — это в том числе задача сеошников.

Для начала нужно понять, когда могут обычные владельцы сайта, которые не занимаются СЕО, поставить ссылки через прокладку. Иными словами, когда это необходимо при естественном положении вещей и в каких случаях может произойти?

Это может произойти:

  • когда сайт переехал. Есть старая версия сайта, и она переехала на новую;
  • когда есть слияние, поглощение компаний — одна компания купила второй проект и с первого сайта сделала перенаправления на свой основной.

  • Поэтому с точки зрения вот такой естественности, во-первых, неплохо будет, если у вас получится мотивировать эту механику. Например, выложить частичную или полную копию своего сайта на этот сайт-прокладку, ставить туда ссылки, а потом сделать перенаправление — как будто произошел переезд. Ну и продолжить ставить ссылки в каком-то не слишком подозрительном объеме на старую версию. И это будет некоторая мотивация и обоснование.

    Во-вторых, нужно ссылки ставить не только на сайт-прокладку. Часть ссылок должна вести напрямую на продвигаемый сайт, а только часть на эту прокладку, тогда это будет гораздо более естественно.

    Надеяться на то, что поисковые системы не видят этого, не приходится, поисковики достаточно умные — и инженеры грамотные, и алгоритмы «умные». И они видят, что есть какая-то подозрительная активность, но если вы сможете замаскировать всё другими механиками — ставя напрямую ссылки, ставя крауд-ссылки и т.д. — то таким образом сможете в некоторой степени зашифровать ссылки, которые идут через прокладку. И это будет более-менее естественно, это будет продолжать работать, несмотря на то, что это видно поисковым системам. 




    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи