Как повысить Яндекс ИКС и стоит ли это делать?

В данном материале поговорим о том, что такое яндексовый ИКС, как его можно «накачать» и нужно ли это делать. Как его можно поднять, если не использовать ссылки и другие черные методы.

Что такое ИКС Яндекса


ИКС — это пузомерка Яндекса, которая пришла на место старой пузомерки, так называемой ТИЦ (тематический индекс цитирования). Ни то ни другое не имеет прямого отношения к ранжированию сайта. Это просто некоторый уровень его «крутости». И если этот уровень большой, то далеко не факт, что у сайта хорошие позиции. И наоборот — если он околонулевой, то не обязательно позиции низкие.

Если старая пузомерка ТИЦ была действительно про ссылки, то Яндекс ИКС — это про трафик, про посещаемость сайта (и не обязательно из поиска).

Как поднять ИКС


Сайт может иметь очень плохие позиции по всем запросам, но при этом высокий ИКС, если на него идёт много трафика, допустим, с контекстной рекламы, с e-mail рассылок, с тизерных сетей и т.д. То есть, если из многих источников идёт неплохой трафик, то поисковые системы это видят и ИКС довольно сильно растет. А когда посещаемость плохая, даже если позиции в поиске более-менее, то ИКС будет не очень высокий. 

Если надо зачем-то нарастить ИКС, просто отправляйте на сайт как можно больше трафика.

Например, есть сайт учебного центра. Когда домен был только зарегистрирован и еще никаких статей не было выложено, а было только два лэндинга: лендинг курса и лэндинг мастер-класса. На мастер-класс пошёл трафик в каком-то объёме с YouTube, с рекламы. И уже через неделю ИКС у него был порядка 60. Хотя большое количество сайты много лет имеют ИКС 10-20, хотя при этом уже есть какие-то позиции, какой-то трафик. Поэтому высокий ИКС ни о чём не говорит.

Когда стоит смотреть на этот параметр


Этот показатель может немного помочь в экспресс-оценки какого-то сайта. Ну например, когда нужно подбирать дроп, и решаете взять его или нет. Либо сайт на Telderi покупаете и думаете: покупать — не покупать. Тогда стоит узнать ИКС сайта. И тут, если по остальным параметрам вроде всё нормально, а он слишком маленький, то это повод посмотреть на сайт детальнее. Возможно, с ним что-то не так, и не такой уж он и популярный.

Или наоборот — смотрите, и видите, какой хороший ИКС Яндекса, завышенный даже, а понятно, что SEO параметры слабые. Тогда нужно смотреть, что делал для этого прошлый владелец: может быть жестко спамил e-mail, либо использовал агрессивную рекламу, которая вам после покупки может откликнуться.

В остальном это ненужная пузомерка, и поднимать его смысла нет. Но если надо, то наращивайте трафик и будет расти ИКС.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи